Аналитический обзор рынка IBP России 2023-2024

Рынок IBP (Integrated Business Planning) — это растущий сектор, который объединяет различные области бизнеса, такие как производство, продажи, логистика и финансы. Данное ПО позволяет компаниям оптимизировать бизнес-процессы, повысить эффективность работы в периоды экономических изменений, повысить качество продукции и услуг.

Ситуация на российском рынке

Российский рынок IBP находится в стадии активного роста. В последние годы все больше компаний начинают использовать эту систему для оптимизации своих бизнес-процессов и повышения эффективности работы.

Изначально рынок в существенной степени был занят зарубежными игроками: Anaplan, SAP IBP, Oracle IBP и другими. Начиная с февраля 2022 года стартовал период активного импортозамещения. Это придало импульс к развитию отечественных решений.

Среди крупных игроков на российском рынке можно выделить такие компании как Knowledge Space, Optimacros, Novo BI, Axenix, GoodsForecast и другие.

Приходят на рынок IBP и новые вендоры, ранее не занимавшиеся разработкой этого вида ПО, но, как правило, имеющие опыт смежных проектов. Наиболее яркий представитель — IBS, отчасти — ТУРБО. Среди других вендоров, имеющих относительно мало внедрений — Rubbles, Аусферр, OIS-BRIGHT.

Выдающиеся решения

В этом разделе представлены IBP-платформы, заслуживающие наибольшего внимания.

Knowledge Space — лидер рейтинга IBP 2023

Knowledge Space (KS) – это low-code платформа для интегрированного планирования. Объединяет в себе функционал систем планирования, low/no-code платформ и систем управления корпоративной архитектурой.

Отличительной особенностью KS является объектно-ориентированный конструктор моделей, который обладает максимальной гибкостью в описании любой специфики цепей поставок. Также KS позволяет максимально быстро реагировать на пользовательские запросы по настройке и корректировке модели данных, алгоритмов, интерфейсов, процессов и интеграций. Таким образом обеспечивается возможность объединить лучшие мировые практики IBP с максимальной кастомизацией приложения под нужды заказчика.

GoodsForecast — IBP для производства 2023

GoodsForecast Integrated Planning Platform — конфигурируемая платформа интегрированного бизнес-планирования для производственных и торговых компаний на базе искусственного интеллекта. Решение позволяет связать воедино планирование основных процессов в организации и учитывать взаимное влияние всех звеньев сквозной цепочки поставок.

Активное использование машинного обучения и моделей оптимизации помогает достичь высокой надежности и точности управленческих решений. В конечном итоге это приносит существенный финансовый эффект и повышает устойчивость к изменениям на рынке и в цепях поставок. Платформа может быть гибко кастомизирована под потребности и особенности предприятия.

Объём российского рынка, перспективы роста

В ближайшие 5 лет ожидается кратное увеличение российского рынка IBP. Если в 2022 году объем рынка оценивается в 500-600 млн долл, то к 2028 году ожидаются цифры на уровне 2,7-3,0 млрд долл, что соответствует росту в 5 раз за 5 лет или 35-40%-ному росту ежегодно.

Аналитический обзор рынка IBP России 2023-2024

Драйверами рынка при этом являются два основных фактора:

  1. IBP — это относительно новый рынок для России и относительно новый продукт для российских компаний. Находясь в стадии формирования, рынок всегда склонен расти опережающими темпами.
  2. Импортозамещение и уход западных вендоров существенно перераспределили спрос в пользу российских решений, подтолкнув их к развитию ускоренными темпами.

В обозримой перспективе возможно также внедрение российских решений в дружественных странах — на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Индии и Китае, в Латинской Америке, а также Африке. Практически во всех этих странах уровень развития ИТ-технологий несколько ниже российского, а потому именно российский опыт может быть наиболее полезен.

Количество внедрений

Согласно данным из рейтинга IBP 2023, подготовленным аналитическим порталом IaaSSaaSPaaS и собравшим всех основных игроков рынка, в России насчитывается порядка 230-250 внедрений IBP-систем. Общее число компаний, для которых актуален этот вид ПО, можно грубо оценить в 5 000 — 10 000 единиц. Таким образом, занято всего 3-5% рынка в количественном выражении. В денежном выражении цифра будет несколько выше, вероятно, на уровне 10-15%, так как на сегодняшний день внедряют IBP преимущественно крупные компании.

Аналитический обзор рынка IBP России 2023-2024

Распределение клиентов по вендорам, как это обычно бывает, неравномерное, причем эта неравномерность носит ярко выраженный характер. Так, 6 компаний-лидеров рейтинга забрали на себя 93,5% рынка (216 внедрений из 231). На остальных 5 вендоров на данный момент приходится лишь 6,5% внедрений.

Аналитический обзор рынка IBP России 2023-2024

Аналитический обзор рынка IBP России 2023-2024

Еще более разительная ситуация наблюдается и в разрезе количества пользователей IBP-системами. На лидирующие 6 решений приходится 97,5% пользователей.

По количеству внедрений лидирует Optimacros (56 проектов), по числу пользователей — Novo Forecast Enterprise (7000 человек).

Факторы роста рынка

Сегмент IBP активно растет по следующим причинам:

  1. Стремление к повышению прозрачности. IBP обеспечивает наиболее прозрачные механизмы для планирования и прогнозирования различных характеристик в компании.
  2. Часто изменяющаяся экономическая ситуация. В принципе, этот фактор имел место быть и ранее, но особенно актуален в последние годы: санкционное давление начиная с 2015 года, пандемия 2020 года, СВО 2022 года — каждое из этих событий внесло значительные корректировки в цепочки поставок и прогнозирование спроса. Без автоматизированных решений здесь не обойтись.
  3. Рост конкуренции на рынке: с увеличением числа компаний, работающих в одной отрасли, возрастает необходимость оптимизации бизнес-процессов и повышения эффективности работы.
  4. Развитие технологий: развитие информационных технологий и появление новых инструментов для управления бизнесом способствуют росту спроса на системы планирования.
  5. Увеличение объема данных: с увеличением объема данных, получаемых компаниями, возрастает потребность в системах анализа данных и прогнозирования.
  6. Улучшение качества продукции или услуг: повышение качества продукции или услуг требует оптимизации бизнес-процессов и улучшения координации между различными отделами компании.
  7. Увеличение потребности в управлении рисками: рост неопределенности на рынке и увеличение количества рисков требуют разработки стратегий управления рисками и принятия обоснованных решений на основе фактических данных.

Сложности на рынке

Если говорить о проблемных местах и причинах медленного продвижения IBP в массы, то стоит выделить три основных фактора:

  1. Относительная дороговизна решений. По сравнению с базовыми видами корпоративного ПО (CRM, СЭД, аналитика и т.д.) цены на IBP выше на порядок (30 000 — 150 000 рублей за 1 лицензию. При увеличении числа лицензий стоимость каждой снижается)
  2. Высокие затраты на внедрение, необходимость обучения сотрудников. Ни один вендор не заявляет о возможности работы в IBP без обучения. Процесс внедрения также должен сопровождаться командой со стороны интегратора.
  3. Недостаток специалистов. Этот пункт, собственно, является следствием двух предыдущих. IBP-системы нужны ограниченному кругу компаний, стоят дорого, внедряются долго, поэтому хороших специалистов на рынке просто не хватает.

Тенденции в развитии рынка IBP

По мере развития IBP меняется и конъюнктура рынка, становятся очевидными дальнейшие пути развития рынка и наиболее важные технологические задачи. О них и пойдет речь ниже.

Увеличение спроса на IBP в сегменте среднего бизнеса

Изначально IBP-системы считались уделом крупного бизнеса. Этот тренд остается, но всё-таки доля среднего бизнеса постепенно растет. В первую очередь IBP в сегменте среднего бизнеса актуальна для промышленных и производственных компаний, однако может быть полезна в ритейле и торговле.

Развитие функционала Low-code/no-code

В определенной степени сегодня это тренд любого корпоративного ПО: о расширении инструментария low-code говорят и на рынке СЭД, и на рынке CRM, и на рынке BI. Не являются исключением и IBP-системы.

Low-code платформы позволяют создавать приложения без необходимости написания кода. Они предоставляют готовые решения для различных задач, таких как создание форм, управление базами данных, разработка пользовательских интерфейсов и т.д.

В контексте платформы IBP low-code технологии могут быть полезны для адаптации пользовательского интерфейса, упрощения процесса создания аналитических отчетов, снижения нагрузки на программистов, снижения технического барьера для пользователей IBP.

Единственная платформа из числа представленных в рейтинге IBP, которая также входит во все актуальные рейтинги Low-code-платформ, это Knowledge Space

Интеграция с корпоративным ПО

Речь идет о таких видах ПО, как CRM, ERP, BI, СЭД, MES, HRM, EAM, SCM и другими видами ПО. Усиление интеграции платформы IBP может принести множество преимуществ для компаний:

  • Улучшение качества данных. Интеграция позволяет автоматически передавать данные между различными системами, что уменьшает вероятность ошибок и повышает точность информации.
  • Повышение эффективности работы. Интеграция позволяет сократить время на выполнение задач и повысить производительность сотрудников.
  • Уменьшение затрат. Интеграция позволяет сократить затраты на разработку и поддержку отдельных систем, так как данные хранятся в единой базе данных.
  • Улучшение пользовательского опыта. Интеграция позволяет пользователям получать доступ к информации в режиме реального времени, что улучшает качество обслуживания клиентов и повышает удовлетворенность пользователей.

Внедрение технологий AI и ML

Про повсеместное внедрение искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML) тоже говорят практически во всех видах корпоративного ПО. С точки зрения IBP речь идет о следующих моментах:

  • Анализ данных. AI и ML могут использоваться для анализа больших объемов данных, например, для прогнозирования спроса на товары или определения наиболее эффективных стратегий продаж.
  • Автоматизация процессов. AI может использоваться для автоматизации рутинных задач, таких как обработка заказов или проверка документов.
  • Улучшение коммуникации. AI может использоваться для автоматической обработки запросов и быстрого предоставления необходимой информации.

Заключение

Российский рынок IBP растет, спектр потенциальных клиентов расширяется, само ПО постоянно эволюционирует, а уход западных вендоров позитивно сказался на всех российских разработках.

Для усиления роста рынка IBP необходимо развивать экосистему сервисов вокруг платформы, повышать уровень доверия к платформе и упрощать процесс интеграции с другими системами.

Кроме того, важно проводить маркетинговые кампании, направленные на привлечение новых пользователей и повышение осведомленности о возможностях платформы.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
IaaS SaaS PaaS
Добавить комментарий

Больше новостей — на нашем Telegram-канале