Что такое low-code/no-code платформа

С какими технологиями будущего можно ознакомиться уже сегодня? Представьте себе, что в будущем востребованная в наше время работа программиста станет никому не нужной.

Новейшие технологии создания приложений, позволяющие обойтись без сложного кодирования, меняют ситуацию на рынке разработки, а платформы low-code/no-code оптимизируют работу компаний и обеспечивают экономию их ресурсов. Это уже стало реальностью.

Что такое No-code и Low-code

Low-code — это метод разработки приложений, который переводит кодирование из текстового в визуальное.

Low-code работает не в технической среде кодирования, а в управляемом моделью интерфейсе с перетаскиванием. Все уровни навыков разработки (профессиональные разработчики и начинающие разработчики, эксперты в предметной области, заинтересованные стороны бизнеса и лица, принимающие решения) могут использовать данный подход в разработке корпоративных программных продуктов, представляющих ценность.

No-code — аналогичный метод разработки ПО, но вовсе без применения программного кода.

Вместо того чтобы вручную кодировать действия, условную логику или другие элементы, в программном обеспечении без кода используется система перетаскивания, которая позволяет визуально создавать решения. Это позволяет нетехническим специалистам, как правило, людям без опыта программирования или кодирования, создавать проекты, программное обеспечение и рабочие процессы без знания кода.

Что такое low-code/no-code платформа

Как работают платформы Low-code и No-code

Логика low-code проста и на практике использует простой и интуитивно понятный пользовательский интерфейс (UI). Разработчики могут настраивать компоненты с помощью кода из пользовательского интерфейса, но общая цель low-code — тратить меньше времени на написание пользовательского кода.

Под влиянием маркетинга термином Low-Code часто стали ошибочно называть все современные BPMS. На мой взгляд это неверно. Low-Code — это скорее прилагательное, это про подход: как сделать создание ИТ-решений быстрее с минимальным количеством программирования.

Современным компаниям нужны комплексные и оттого сложные ИТ-решения — закрыть все функциями одного BPMS будет недостаточно. Важно чтобы продукт целиком и на всех этапах мог создаваться совместными силами бизнес-пользователей и ИТ-специалистов.

Алексей Трефилов, директор ELMA

Для большинства команд разработчиков соотношение между визуальным кодированием и кодированием вручную обычно составляет 80:20 при использовании инструментов с низким кодом. Это означает, что разработчики обычно тратят 80% своего времени в приложении с низким кодированием, используя пользовательский интерфейс с низким кодом, а остальные 20% времени тратятся на ручное кодирование.

No-code также использует удобную функцию перетаскивания и визуальное развертывание. Однако, в то время как платформы с низким кодом обычно ориентированы на несколько знающих программистов, платформа без кода предназначена для тех, кто не понимает языки программирования.

Платформы без кода широко предназначены для внутренних бизнес-подразделений, которые хотели бы создать приложение для конкретного варианта использования, но не имеют знаний или возможностей в области программирования для создания приложения с нуля. Это позволяет организациям давать командам то, что им нужно для создания приложений, без проведения обучения кодированию.

Кому нужна платформа Low-code

Благодаря отдельным интегрированным средам разработки (IDE), предназначенным как для бизнес-пользователей, так и для профессиональных разработчиков, любой, у кого есть идея, может использовать low-code для решения современных бизнес-задач.

Руководители отделов, маркетологи, пользователи с минимальными знаниями кодирования и даже без познаний в сфере программирования могут обновить код приложения, не боясь навредить его работоспособности. Это позволяет снизить нагрузку с ИТ-отдела и сэкономить на ИТ-аутсорсинге.

Особенности Low-code и No-code

Хотя платформы с низким кодом и без кода разделяют стремление к быстрой разработке, они часто используются по-разному. Платформы с низким кодированием, как правило, лучше подходят для отдельных веб-приложений и мобильных приложений, которым требуются другие источники данных и системы. Если вы работаете со сложными системами, которые интегрируются с другими источниками данных и различными серверными частями, вы, вероятно, выиграете от low-code.

Платформы без кодирования следует использовать только для более простых сценариев использования интерфейса. Это базовые приложения, не требующие дополнительного кодирования, поэтому они лучше подходят для предприятий, которым необходимо создавать приложения быстро и без необходимости настройки.

Платформы как с низким кодом, так и без кода имеют сходство в замене традиционного кода визуальными элементами, что упрощает их использование для обычного человека. Есть случаи, когда low-code/no-code неприменимы, например, сложные бизнес-процессы. Примеры использования, подобные этому, обычно включают несколько изменяющихся аспектов, которые нелегко приспособить. Однако есть, по крайней мере, две веские причины для использования low-code/no-code: это автоматизация рабочих процессов и обслуживание клиентов.

Чем отличаются No-Code и Low-Code технологии

Есть два основных различия между инструментами No-Code и Low-Code. Во-первых, это сам инструмент. Для работы инструментов без кода требуется нулевое кодирование. Они могут быть настроены и запущены «из коробки», и их можно поддерживать без необходимости кодирования. Некоторое программное обеспечение No-Code можно настроить с помощью дополнительного кода, но при этом сохраняется возможность запуска и непрерывной работы без необходимости кода.

Второе различие между технологиями Low-Code и No-Code — это пользователи. Инструменты с низким кодом обычно используются работниками, у которых есть какие-то технические знания или знания в области кодирования. Многие такие инструменты применяются разработчиками и ИТ-специалистами для ускорения процесса разработки или более быстрого и простого создания MVP.

Что такое low-code/no-code платформа

Это не означает, что работники, не являющиеся техническими специалистами, не могут использовать инструменты с Low-Code. Многие не технические работники используют их. Часто нетехнический работник будет использовать лоукодинг вместе с разработчиком или ИТ-специалистом для совместной разработки проектов.

Будут некоторые ограничения из-за потребностей в кодировании, но возможности Low-Code предоставляют отличный способ для отделов, не связанных с ИТ, сотрудничать с ИТ в реализации многих потребностей компании.

Основные No-Code сервисы

Программное обеспечение для разработки без кода позволяет пользователям создавать приложения без использования компьютерного программирования с помощью функции перетаскивания и визуальной среды разработки.

Bubble

Bubble.io — это No-Code конструктор приложений, предоставляющий мощные инструменты для быстрого создания ПО с минимальными навыками программирования или без них.

Основные компоненты платформы:

  • Интерфейс перетаскивания для визуального размещения компонентов вашего приложения.
  • Bubble Workflow Builder. Позволяет создавать логику рабочего процесса.
  • База данных. Она несколько ограничена по сравнению с использованием сторонней службы SQL или поставщика базы данных NoSQL. Но она интегрирована и проста в использовании. Это делает ее выбором по умолчанию и позволяет быстро приступить к работе со сложными рабочими процессами и управляемыми базами данных, такими как вход пользователей в систему и управление мультимедийным контентом.
  • Bubble API Connector. Это плагин, созданный Bubble, который расширяет базовую платформу возможностью подключения к любому внешнему API. Коннектор API прост в использовании и очень гибок — это одно из основных преимуществ Bubble по сравнению с другими разработчиками приложений без кода.

Лучшее в Bubble то, что он справляется со всеми сложными частями создания приложения — серверами, базами данных, языком программирования и т. д., а проектирование и сборку оставляет пользователю.

Что такое low-code/no-code платформа

Tilda

Tilda — это конструктор сайтов, который помогает создавать веб-сайты для бизнеса и СМИ без программирования.

Tilda позволяет создавать привлекательные веб-сайты, используя более 550 готовых блоков и шаблонов. Вы можете создавать веб-сайты, целевые страницы, интернет-магазины и т. д., которые поддерживаются на всех платформах независимо от их формата и разрешения. Современный внешний вид и высокая гибкость делают блоки Tilda простыми в использовании и подходящими для любого типа контента.

Особенности платформы:

  • Интуитивно понятный конструктор сайтов для создания красивых сайтов без кода.
  • Инструмент перетаскивания для создания привлекательных целевых страниц и небольших интернет-магазинов.
  • Библиотека Rich Blocks с многочисленными дизайнерскими идеями и готовыми шаблонами.
  • Веб-сайты и веб-страницы, адаптированные ко всем платформам.
  • Позволяет создавать настраиваемые блоки.

Что такое low-code/no-code платформа

Zapier

Zapier — один из лучших сервисов для малого и среднего бизнеса, который помогает владельцам бизнеса, маркетологам, ИТ-специалистам, операционным специалистам и многим другим сотрудникам раскрыть потенциал автоматизации.

Zapier — это онлайн-конструктор, который объединяет приложения, позволяя сэкономить рабочее время сотрудников для сосредоточения на самом важном. Всего за несколько минут вы можете настроить автоматизированные рабочие процессы, которые соединяют более 4000 самых популярных приложений — код не требуется.

Что такое low-code/no-code платформа

Преимущества и недостатки No-code

No-Code имеет много преимуществ:

  1. Возможность стимулировать бизнес компании. Технология позволяет вам быстро создавать и обновлять приложение для выведения деятельности корпорации на новый уровень. Оцифровка метода подхода к клиентам является высоко оцененным цифровым решением.
  2. С помощью приложений No-Code компания может выделить персонализированную повестку дня для выполнения проекта. Кроме того, автоматизация процедур и дизайн мобильных приложений B2B также представляют особый коммерческий интерес.
  3. Предварительно существующие визуальные блоки, предлагаемые в приложениях без кода, в основном можно использовать повторно. Таким образом, механизм автоматизации в этом методе более выгоден. Поэтому можно сэкономить деньги, пройдя обучение по созданию приложений. Вы избавитесь от разочарований, связанных с непониманием языков кодирования. Кроме того, компания может проектировать программное обеспечение без привлечения разработчиков благодаря уже существующим визуальным блокам. No-Code оптимизирует производительность персонала компании, не имеющего навыков программирования.
  4. No-Code помогает управлять временем использования приложения и общим рабочим процессом. Решения No-Code могут быстро разрешить трудности, с которыми сталкивается команда в компании. Кроме того, часто доступны учебные пособия, помогающие пользователям понять, как обращаться с программным обеспечением без кода.

При всей скорости, гибкости и экономических преимуществах отсутствия кода у него есть некоторые недостатки.

  1. Ограничения платформы. Основатели и владельцы ограничены функциями, предлагаемыми платформой без кода, которую они используют. Могут быть определенные функции, которые сложно реализовать на определенных платформах.
  2. Низкоуровневые функции не поддерживаются. Такие функции, как обработка видео/аудио и доступ к датчикам устройства обычно не поддерживаются платформами без кода. Поэтому, если стартапу или бизнесу требуются такие функциональные возможности в их приложении, разработка без кода не является правильным вариантом.
  3. Зависит от платформы. Создание приложения на платформах без кода делает стартап или предприятие зависимым от стороннего поставщика технологий. Такие факторы, как цена, качество обслуживания и безопасность, находятся вне контроля учредителей или владельцев.

Поставщики No-code могут изменить цены или условия, и у основателей нет другого выбора, кроме как согласиться с их условиями.

Преимущества и недостатки Low-code

Самые большие преимущества лоукодинговых платформ заключаются в том, что они просты в использовании, экономят время и позволяют расширять творческие возможности.

  • Простота в использовании. Платформы с низким кодом идеально подходят для многих типов пользователей, от бизнес-менеджеров, которые хотят получить общее представление о том, как работают такие технологии, искусственный интеллект и блокчейн, до разработчиков, которым нужен быстрый способ создания прототипов или масштабирования существующих приложений. Нижняя граница знаний позволяет этим группам намного легче создавать свои проекты.
  • Экономия времени на разработку. С помощью платформ с низким кодом вы можете создать полноценное приложение всего за несколько кликов, не написав ни одной строки кода. Внедрение требует гораздо меньше времени, а значит, можно проводить больше экспериментов. Эти платформы позволяют небольшим компаниям, не имеющим специального ИТ-отдела или группы разработчиков, самостоятельно создавать программные приложения. Никаких навыков кодирования не требуется, потому что кодирование не требуется.
  • Большой творческий потенциал. Растущая популярность low-code платформ — отличная новость для предпринимателей, которые хотят быстро разрабатывать приложения, решающие бизнес-задачи, не создавая их с нуля. Платформы с низким кодом — одно из самых больших изменений в индустрии разработки программного обеспечения за последние годы. Позволив любому создавать программное обеспечение, эти инструменты раскрыли творческий потенциал для компаний по всему миру.

Другими преимуществами технологии являются:

  • Демократизация разработки приложений – появляется категория т.н. «гражданских разработчиков».
  • Кроссплатформенная функциональность. При разработке с минимальным кодом вы можете создать приложение один раз и развернуть его на различных устройствах.

Минусы разработки с низким кодом:

  • Low Code может продвигать теневые ИТ. Бывают ситуации, когда руководители ИТ-отделов обнаруживают, что отдельное лицо или отдел используют неутвержденный инструмент разработки low-code. Это тратит ресурсы и создает риски для безопасности.
  • Привязка к поставщику – недостаток, проявляющийся не на всех платформах. Некоторые поставщики создают чистый стандартизированный код, который работает везде. Другие поставщики генерируют запутанный код, который делает практически невозможным сопровождение приложения за пределами их платформы.
  • Кастомизация. Бизнес может не получить именно ту функциональность, которую он хочет или в которой нуждается. Более сложные решения возможны только с применением классического программирования.

Перспективы Low-Code и No-Code

Использование low-code и no-code, скорее всего, будет расти постепенно, но эти технологии не смогут полностью завоевать рынок.

Отраслевые эксперты предсказывают, что в будущем low-code будет продолжать внедряться на предприятиях, особенно для быстрой разработки и конкретных бизнес-потребностей, хотя он не заменит полностью традиционную разработку приложений.

Gartner прогнозирует, что на разработку приложений low-code будет приходиться 65% всех создаваемых приложений к 2024 году.

Предприятия будут продолжать практиковать традиционную разработку приложений, требующих расширенной функциональности ПО, управления данными и развертывания в определенных архитектурах или средах.

Выводы

В условиях все более ограниченного бюджета и сроков работы стартапы получат большую выгоду от создания программного обеспечения с минимальным кодом и без кода. No-code — это, пожалуй, одна из самых значительных программных инноваций этого десятилетия. Возможность создать программный продукт без знаний программирования в минимальные сроки очень привлекательна для основателей стартапов и устоявшихся предприятий. Основатели и собственники компаний теперь могут направить свои ресурсы на маркетинг и операционную деятельность, выпуская приложение с минимальными затратами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
IaaS SaaS PaaS
Добавить комментарий