Трансформация BPMS под влиянием современных вызовов рынка

В современных реалиях бизнес должен уметь быстро адаптироваться к новым условиям рынка и действующим тенденциям. Технологии не стоят на месте, они динамично совершенствуются. Если ненадолго зазеваться и пропустить новый инновационный этап, то существует риск потерять свои позиции на рынке и остаться «позади» конкурентов. 

Тренды на рынке BPMS

Системы класса BPM находятся в постоянном развитии. Регулярно появляются новые тренды, которые в свою очередь открывают новые возможности для трансформации процессного управления и стимулируют цифровую эволюцию современного бизнеса. Трансформация BPMS под влиянием современных вызовов рынка

По мнению исследовательской компании Gartner, тренд № 1 среди стратегических технологических тенденций — гиперавтоматизация. Она берет за основу BPM-движок и расширяет его возможности при помощи таких технологий как: Low-code, RPA, DTO, AI и других передовых инструментов. Вместе они создают комплексное решение для автоматизации бизнес-процессов, сформированное на принципах целостности и адаптивности. 

Возможности современного BPM-движка могут быть расширены за счет технологий Low-code, RPA, DTO и AI. Это позволяет создать комплексное решение для автоматизации бизнес-процессов.

Расширенная автоматизация, интеграция с программными платформами и демократизированные инструменты значительно расширяют возможности BPMS, делая их незаменимым источником качественных преобразований в компании. Это большое преимущество, поскольку для бизнеса ключевое значение BPM заключается в том, чтобы опережать развитие и ориентироваться на будущее за счет использования инновационных технологий для повышения эффективности. Трансформация BPMS под влиянием современных вызовов рынка

Важным прорывом стало появление технологии Low-code, которая кардинально изменила цикл разработки и сделала BPM-системы более доступными. Инновационная концепция позволяет моделировать и изменять бизнес-процессы в короткий срок и с минимальным количеством ресурсов. Такой новаторский метод разработки стремительно покорил рынок BPM-систем и стал самым обсуждаемым явлением последних лет.

Вклад Low-code концепции в развитие BPMS

Low-code разработка представляет собой моделирование и изменение бизнес-процессов в визуальной среде при помощи метода drag-and-drop, с частичным применением традиционного кода. Такая технология позволяет уйти от сложной и длительной разработки с превалирующим участием программистов и создавать корпоративные приложения быстрее за счет низкого порога входа и минимизации кодирования.

  • Как было раньше: «Анализ — ТЗ — Разработка — Доработка — Запуск — ТЗ на улучшения — Доработка — Внедрение улучшений».
  • Как стало сейчас: «Анализ — Создание решения — Поэтапный запуск — Постоянные улучшения».

То есть теперь компании могут моделировать и улучшать бизнес-процессы, минуя этапы ТЗ, разработки, доработок и так далее. Штатные ИТ-специалисты смогут самостоятельно создавать работающие приложения в визуальном конструкторе. Low-code предлагает удобную платформу разработки, которую можно настроить для каждой команды. Такой подход упрощает создание и изменение бизнес-процессов в соответствии с существующей структурой BPM. 

Благодаря low-code компании могут моделировать и улучшать бизнес-процессы, минуя  этапы ТЗ и разработки

BPM-система с использованием технологии Low-code дает компаниям возможность тестировать и внедрять обновления без дорогостоящих инвестиций. Локальная ИТ-команда сможет собственными силами пройти путь от идеи до реализации проекта, благодаря чему компании не придется вкладываться в затратную разработку и тратиться на привлечение программистов. Неограниченная гибкость Low-code BPMS позволяет создавать и улучшать процессы без серьезного технического бэкграунда. 

Low-code и Agile — комбинация успеха

Методология Agile возникла как противоядие от тяжеловесных процессов разработки программного обеспечения, основанных на документации. Ее основоположники стремились, чтобы команды сосредоточились на создании программного продукта, а не на составлении бесконечных спецификаций. 

Agile способствует тому, чтобы команды сосредоточились на создании программного продукта. Low-code усиливает эту концепцию.

Agile-манифест ставит на первое место людей и их взаимодействие, а не инструменты и процессы. Иными словами сотрудничество между отдельными людьми представляет большую ценность, чем формальная волокита или конкретные технические инструменты. 

Некоторые рекомендации Agile тяжело реализовывать традиционными методами разработки, требующими большого объема кодирования. А вот достижения Low-code технологии отлично встраиваются в идеологию «гибкой разработки» и идеально ее дополняют. Таким образом, команды могут быстрее создавать корпоративные приложения, обнаруживать неэффективности и своевременно реагировать на любые изменения.

Стандартизированные компоненты Low-code платформы помогают сократить время и ресурсы, затрачиваемые на кодирование базовых элементов, и позволяют уделить детальное внимание более важным вопросам. Так специалисты тратят меньше времени на создание основ и больше времени на разработку индивидуальных решений.

Возможности Low-code BPM платформы ELMA365

Объединение фундаментальных возможностей BPMS и концепции Low-code в единой платформе ELMA365 позволяет выводить автоматизацию процессов на качественно новый уровень и воплощать любые идеи заказчиков. Благодаря инновационному подходу требования бизнеса и ИТ-возможности совпадают и свободно реализовываются. Раньше это было либо вовсе невозможно, либо требовало витиеватой разработки и больших финансовых вложений.

Трансформация BPMS под влиянием современных вызовов рынка

Синергия двух зрелых технологий внутри системы ELMA365 открывает поле неограниченных возможностей, которое распространяется на все бизнес-процессы компании в любой отрасли. На единой платформе собраны инструменты для автоматизации продаж и клиентского сервиса:

и готовые решения для организации документооборота:

ИТ-команда сможет в сжатые сроки собрать фундамент корпоративной системы при помощи готовых графических компонентов и в дальнейшем расширить ее возможности под специфические задачи компании при помощи встроенной среды разработки. По желанию можно донастроить интерфейсы, внедрить сценарии и сложные вычисления, а также настроить интеграции с различными сервисами.

При помощи готовых графических компонентов ИТ-команда сможет в сжатые сроки собрать фундамент корпоративной системы

Low-code BPM платформа ELMA365 предлагает общий язык, который будет понятен и разработчикам, и бизнес-пользователям. Диаграммы и схемы рабочих процессов дают наглядную информацию для более оперативного и удобного взаимодействия между участниками проекта, ускоряя тем самым согласование и реализацию дальнейших этапов проекта. 

В современном мире сохранять лидерские позиции на рынке можно только, если непрерывно развиваться и масштабироваться. Для этого нужны особые инструменты, отличные от громоздких предшественников. Low-code BPM платформа ELMA365 позволяет легко трансформировать бизнес и быстро адаптироваться в условиях нестабильности. Современный технологический стек помогает компаниям в разы быстрее реагировать на изменения и всегда оставаться в тренде.

Заключение

Бизнес играет по правилам естественного отбора. Медленные уходят с арены, а быстрые и гибкие непрерывно растут и укрепляют позиции. Low-code BPMS — платформа нового поколения, которая стала не просто трендом в автоматизации, а средством выживания бизнеса. 

Глядя на все преимущества современных инструментов разработки, довольно опрометчиво прибегать к технологиям старой школы. Современные BPMS обладают широким спектром возможностей, которые стремительно растут и трансформируются под текущие потребности бизнеса, и более того, они помогают ориентироваться и готовиться к грядущим изменениям в будущем.

Оформите пробную версию ELMA365 на 14 дней бесплатно

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
IaaS SaaS PaaS
Добавить комментарий