Как подойти к построению конвейера непрерывных изменений с использованием технологий Low-Code

Сегодня в любом бизнесе нужны гибкие ИТ-инструменты для создания цифровых продуктов. Без них компании просто теряют свое преимущество на рынке. Классическая разработка и создание громоздких структур из цепочек программистов и аналитиков-постановщиков задач сегодня уже не актуально — медленная динамика и неповоротливость.

Создание корпоративных приложений в команде с программистами, бизнес-пользователями и разработчиками в формате Low-Code сегодня остается единственным вариантом возможности быстрого создания MVP в части автоматизации и поддержки многослойности разработки. 

Цифровая культура Low-code

Повсеместная цифровизация положительно повлияла на культивацию программирования в массах. Ранее возможность обычному пользователю построить интерфейс казалось немыслимой идеей, сегодня — обыкновенное дело. 

Как подойти к построению конвейера непрерывных изменений с использованием технологий Low-Code

Low-Code технологии предполагают создание корпоративных решений с минимизацией количества программирования. В качестве примера преднастроенных решений, кастомизируемых под индивидуальные требования заказчика, можно рассмотреть:

Подобные системы напоминают визуальный конструктор, когда человек складывает воедино необходимые элементы приложения, ориентируясь на собственные ожидания. Такой продукт понятен бизнес-пользователям и аналитикам, поэтому они являются полноценными участниками разработки корпоративных ИТ-решений.

Классический и Low-code подходы к разработке бизнес-ПО

При классическом подходе люди не понимали исполняемых процессов и системы, в которых они работают. Им отводилась роль пользователей. Если что-то не нравилось, они открывали тикеты программистам на доработку, и это занимало огромное количество времени. 

Сегодня ИТ это не только забота ИТ-отдела. Развитие компании напрямую связано с развитием ИТ-инфраструктуры. Теперь бизнес и ИТ-специалисты на одной стороне. Благодаря Low-code бизнес-пользователи, понимая, что у них есть крутой комплексный продукт, могут реализовывать множество идей, создавая прототипы. Этим не занимается сразу большая группа человек в компании.

Предлагаем прочитать историю успеха холдинга «Дина» https://elma365.com/ru/success-stories/holding-dina/

Как правило, собирается группа энтузиастов, которые создают пилот, прорабатывают его, при необходимости подключают специалистов и затем демонстрируют его компании.

Ценность такого подхода в том, что сами бизнес-пользователи понимают смысл продукта. 

Раньше бизнес и ИТ существовали почти независимо друг от друга. Сегодня они соединены в одно целое.
Раньше бизнес и ИТ существовали почти независимо друг от друга. Сегодня они соединены в одно целое.

Затем к процессу подключаются соседние департаменты, начинают создавать решения, необходимые для них. Со временем появляется понимание, что и как улучшать, а также понимание, что они сами без помощи программистов могут менять. 

Low-Code как эволюционное развитие разработки ИТ-решений

Low-code меняет процесс разработки, упрощая каждый этап. Low-code позволяет вносить и публиковать новые изменения буквально с помощью несколько кликов. Публикация обновления менее чем за минуту — вот чем отличается Low-code от других технологий. 

Low-code платформы позволяют вносить изменения в продукты за считанные минуты
Low-code платформы позволяют вносить изменения в продукты за считанные минуты

В более крупных компаниях такой подход невозможен. Здесь уже разработка выстраивается по методологии DevOps CI/CD.

Конвейер CI/CD — это автоматизированный, повторяющийся метод разработки, доставки и развертывания, применяемый на протяжении всего жизненного цикла приложения — от решения о его создании до выведения из эксплуатации. CI/CD/CD — continuous integration (CI), continuous delivery (CD) и continuous deployment (CD). Кратко говоря, использование нескольких сред — разработка, тестирование и эксплуатация решений, которая осуществляется независимо. 

Сначала программированием бизнес-ПО на Low-code занимается небольшая группа людей. Потом этим горит вся компания.

Такое возможно и на Low-code. Low-code платформа ELMA365 позволяет выстраивать процессы Continious Integration/Continious Delivery и качественно встраивать в них тестирование, код-ревью, а также централизованное хранение исходных кодов решений и управление версиями решений.

Как подойти к построению конвейера непрерывных изменений с использованием технологий Low-Code

В методологии ELMA заложено, что работа аналитиков и разработчиков будет выстроена по отдельности, в двух параллельных пластах разработки. Группа бизнес-пользователей будут собирать решение в основном из готовых блоков и работать с инструментом в формате  No-code. 

Можно собирать собирать контрольные панели и дашборды для мониторинга и операционной работы с элементами приложения. Все без программирования.

Если аналитикам не достаточно имеющихся функций конструктора, то они всегда могут обратиться к программистам. Как правило, разработчики создают готовые компоненты для использования аналитиками. Например, это могут быть блоки

  • интеграции с внешними системами,
  • вызовы служебных библиотек,
  • блоки сложных математических расчетов,
  • комплексные динамические формы и т. д.

Вскоре бизнес-аналитики и бизнес-пользователи тоже начинают программировать. Сперва как ноукодеры, а потом и более профессионально. Благодаря такому подходу у сотрудников появляется понимание того, как собираются релизы.

На старте этим занимается небольшой отдел. Он запускает MVP, дорабатывает, выпускает и улучшает продукт. Потом этим горит вся компания. Так появляется технология — конвейер непрерывных изменений с постоянными идеями по улучшению, релизами и публикациями.

Как построение конвейера CI/CD происходит в Low-code платформе вы можете посмотреть на вебинаре.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
IaaS SaaS PaaS
Добавить комментарий