8 законов цифровизации от Михаила Гаврилова, вице-президента банка «Санкт-Петербург»

Цифровизация сегодня – удел каждой компании. Однако ситуация и технологии меняются слишком быстро, чтобы был сформирован единый алгоритм цифровизации. Михаил Гаврилов, вице-президент банка «Санкт-Петербург» делится собственными наработками.

Импортозамещение: отказ от Oracle и IBM в пользу 1С и Яндекса

В банке «Санкт-Петербург» (БСПБ) задействовано около 48 технологических систем. Критически важные функции, такие как процессы оптимизации внутри компании, интернет-банк являются собственной разработкой. Наряду с собственными разработками используются и разработки других российский разработчиков, например, 1С.

В банке используются технологии зарубежных компаний. В работе задействованы и большие данные, и машинное обучение. Эти технологии направлены на решение специализированных бизнес-задач. С уходом Oracle и IBM наблюдается переход на разработки российский программистов и в других технологических областях.

Мы развиваем сотрудничество с крупными российскими ИТ-компаниями: Яндекс, Мегафон, Ростелеком. В частности, у Яндекса нас интересуют облачные сервисы.

Развивается сотрудничество с крупными российскими ИТ-компаниями: Яндекс, Мегафон, Ростелеком. Сотрудничество с «Яндексом» направлено на создание и размещение облачных технологий. Несмотря на новые задачи по импортозамещению, компания всегда занималась работой в этом направлении.

Если компания не может заменить какую-то сферу деятельности что-то прямо сейчас, то в перспективе замена будет готова через несколько месяцев.

ИТ должны идти в тесной связке с бизнесом

На текущий момент информационные технологии невозможно отделить от бизнеса. Качественное размещение информационной инфраструктуры внутри компании обеспечивает фактически мгновенную передачу информации.

Сегодня информационные технологии неотделимы от бизнеса
Сегодня информационные технологии неотделимы от бизнеса

В свою очередь это снижает количество «формального» общения и ускоряет процессы принятия решений. Экономическая модель должна учитывать издержки на передачу информации. ИТ технологии позволяют сократить издержки для бизнеса.

Внутри компании информационные технологии базируются на принципах бесперебойности, безопасности и скорости.

Отказ от неэффективных ИТ-решений

Часть из используемых технологических решений отстают от настоящего времени. Это различные системы документооборота и учета, CRM-системы.

Такие системы, со временем, значительно расширяют свои базы и становятся громоздкими. Прогрессивность в нишевой среде банку обеспечивает собственная разработка.

Обучение сотрудников новым инструментам

Сотрудники должны мыслить иначе, чем старшие конкуренты. Нужно применять новые решения и технологии, а не опираться на опыт 20 летней давности, даже если он являлся успешным. Вместе с этим, внедрение новых решений обеспечивает процесс «перестройки» мышления сотрудников.

Новые технологические решения должны быть направлены на организацию взаимодействия отделов. Это сложная задача для банка, из-за наличия большого количества разных систем, запущенных в разное время.

Персонал должен быть обучен прогрессивным технологиям. Следует опираться на единообразие знаний персонала. Руководящий персонал обладающий техническими знаниями например, обладает пониманием логики работы нейронных сетей и компьютерных программ. Менеджерам следует отходить от работы в старых табличных инструментах.

Переход от электронной почты к профильным решениям (Slack, Notion, Wrike)

Многие бизнесмены, работающие в банковской сфере сформировались во временной парадигме когда корпоративная электронная почта являлась невероятной ценностью для бизнеса.

Электронная почта и соцсети в плане общения ИТ-команды уходят в прошлое

Популярность в бизнес-среде набирают профильные решения: Slack, Notion, Wrike и другие

На текущий момент рынок предлагает многообразие решений, которые объединяют функции проектных и корпоративных мессенджеров. Это профильные решения для бизнеса, такие как Slack, Notion, Wrike. Бизнесу нужно ускорение взаимодействия внутри собственных команд и ускорение работы.

Технологии позволяют так запрограммировать процессы внутри бизнеса, что сделают невозможным несоблюдение регламентов. Бизнес-процессы так же настраиваются технологически. Такие решения позволяют создать бизнес скелеты различной сложности, и дополнительно интегрировать в себя новые системы.

Переход в облака или «ИТ из розетки»

Мир кардинально изменился в последние годы. Бизнес обращается к множеству технологических решений в различных областях.

Раньше на старте бизнеса использовались человеческие ресурсы, это было выгоднее потому что технологические решения интегрировались долго, к тому же, все больше технологий становятся дешевле.

Облачная модель позволяет потреблять ИТ-ресурсы, в буквальном смысле, из розетки с оплатой за фактически потраченные мощности по модели Pay-as-you-go
Облачная модель позволяет потреблять ИТ-ресурсы, в буквальном смысле, из розетки с оплатой за фактически потраченные мощности по модели Pay-as-you-go

Сейчас, с развитием облачных технологий мы имеем обвязку из сервисов которая решает бытовые процессы в несколько раз интенсивнее чем человек.

Например, раньше внедрение CRM-системы занимало год, то сейчас такая система разворачивается из облака за пару часов. А в течение рабочего дня можно внести туда весь персонал.

Каких сотрудников банка может заменить искусственный интеллект уже сегодня

Искусственный интеллект находится на таком уровне развития, что уже сейчас может полностью заменить собой персонал низшего звена – сотрудников чьи действия на рабочем месте полностью стандартизированы.

В течении следующих пяти лет ИИ может заменить менеджеров среднего звена.

Лишь топ-менеджеры, обладающие способностью видеть структуру организации со стороны, в ближайшее время не могут быть заменены работой искусственного интеллекта.

Руководители должны интегрировать в работу компании максимальное количество технологических решений. Задача ИТ-директоров выстроить в компании технологическую экосистему, это позволит совершать меньше ошибок и обрабатывать большие массивы данных.

Внедрение кросс-функциональных команд

Стратегия банка в развитии технологий направлена на единообразие языков программирования. Компания использует Java, Python, Kotlin, уходит от старых инструментов, например C. Это обеспечит быстрое развитие систем, эффективное перемещение персонала между отделами и проектами и привлечет новых сотрудников в компанию.

В банке уверены, что горизонтальный способ взаимодействия наиболее эффективный. В компании работает кросс-функциональный формат команды. Лидеру команды подчинена группа сотрудников среди которых есть люди разных профессий: дизайнеры, аналитики, тестировщики, администраторы. Вся группа работает над одним проектом в единой связке.

Весь персонал свободно обменивается информацией. На внутренних совещаниях в компании любой сотрудник может высказаться или поспорить. В такой момент компании не важно, в каком подразделении находится сотрудник, любой может участвовать во встрече.

Такая модель позволяет людям без технического образования обучиться чему-то новому. А людям с техническим образованиям получить знания от экономистов и бизнесменов. Это характеризует профессиональный рост сотрудников, и улучшения качества работы персонала компании.

Дополнительно к этому у нас налажена связь с офисами в реальном времени. Коллеги на местах рассказывают о вопросах клиентов и сложностях в своей работе. Это позволяет банку корректировать направление развития ИТ систем учитывая запросы клиентов.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
IaaS SaaS PaaS
Добавить комментарий