Как успешная ИТ-компания многие годы обходится без ИТ-решений и опережает конкурентов

ИТ-провайдеры ежегодно, а иногда и ежемесячно обновляют свои решения. Одни выпускают новые версии CRM-систем. Другие модифицируют облачную платформу. Третьи акцентируются на бизнес-процессах. В этом интервью один из владельцев бизнеса рассказал редакции портала IaaSSaaSPaaS о том, как ему удаётся обходиться без всех этих инструментов, сохраняя высокую маржинальность и прибыльность компании.

Как успешная ИТ-компания многие годы обходится без ИТ-решений и опережает конкурентов
Лидер ниши в ИТ-отрасли не использует практически ни одно популярное ИТ-решение, при этом многие годы опережает всех своих конкурентов

Наша компания работает в области ИТ, в штате 10 человек, оборот 110 млн рублей в год, на рынке уже около 20 лет. Мы опережаем всех наших конкурентов по оперативности решения задач и мобильности ведения бизнеса. При этом мы не используем и не планируем использовать в обозримой перспективе большинство популярных ИТ-сервисов.

О том, что наша модель приносит успех, мы можем судить по нашим конкурентам, как малым, так и крупным компаниям. Время от времени они появляются в поле нашего зрения. Мы пересекаемся на тендерах, а иногда даже вживую встречаемся в кабинете заказчика. Но отнять сколько-нибудь существенную долю рынка за прошедшие два десятка лет им не удалось.

Как мы ведем учет клиентов и текущие задачи по проектам

У нас немного клиентов. В год мы заключаем не более 20 контрактов. Со всеми компаниями давние и хорошо налаженные отношения, а всех ответственных лиц я и моя команда знаем в лицо.

Сделки записываются в Excel, это и есть наша мини-CRM-система. В нём же отмечаются этапы выполнения работ по каждому контракту. Частично информация хранится в Outlook в виде календаря (напоминания о нужных событиях, встречах, поставках оборудования и датах выполнения работ).

Непосредственно CRM-системы не используем, так как это громоздко. Они сложные, им надо обучаться и адаптироваться под их работу. Кроме того, это некая сущность, за которой необходимо смотреть, следить за ключами активации и обновлениями. Функционала Excel и Outlook хватает. Недостающие функции можно внедрить с помощью формул.

Облако для малого бизнеса

Мы используем полный набор сервисов от Apple: iCloud, Mac, iPhone. Все файлы структурированы в хранилище — по клиентам и по годам. На всех устройствах одна и та же почта, видны одни и те же файлы. Иногда используем Яндекс.Диск.

Домен и почта «крутятся» на Яндексе. С сотрудниками все текущие вопросы решаем через почту. Совместное редактирование документов нам не требуется.

Совместный доступ, кстати, я считаю одной из распиаренных функций, которая в реальной жизни абсолютно бесполезна. Если документы присылает бухгалтер, то я могу их изучить, но я не собираюсь их исправлять самостоятельно. Если я готовлю свой отчет, то в него не должен вносить правки никто другой. А если с отчетом ко мне пришёл РП, то опять-таки я могу написать замечания в почте, и мне не обязательно иметь доступ к редактированию файла.

Что касается сайта, то достаточно обычного хостинга.

Возможно, у читателей могут возникнуть замечания в наш адрес, что мы погрязли в старых технологиях. Но мы исходим из практики. Анализируя конкурентноспособность своей компании, я могу твёрдо сказать, что мы всё делаем правильно. Более того, многие вопросы и проблемы мы решаем даже динамичнее, оперативнее и мобильнее любого из наших конкурентов.

Обычная реклама в b2b-сегменте не нужна и даже вредна

Реклама в корпоративном бизнесе бесполезна, а зачастую даже вредна. Это написано в любом учебнике. Если сделки большие, то работаем исключительно по циклу сделки. Никакая реклама в соцсетях или Директе не повлияет на процесс, не ускорит его и не поможет.

Всё зависит от менеджера, от того, как он пришел познакомился, как он позвонил, как он сделал презентацию, как он смог заключить договор. Контекстная и таргетированная реклама не работает в корпоративных продажах даже как лидогенерация.

Единственное, что имеет значение — это участие и публикации на профильных профессиональных площадках, типа вашей, где превалирует b2b-аудитория, а также посещение тематических конференций как способ знакомства с новыми клиентами.

Далее в любом случае менеджер должен познакомиться со всеми остальными ЛПР (лицами, принимающими решения) компании, со всеми пообщаться, согласовать проект, получить от всех «ОК». Это и есть цикл любой большой сделки.

Впрочем, стоит отметить, у нас нет задачи активного привлечения новых клиентов. Наша задача — удержать старых клиентов — настолько хорошо работать со старыми клиентами, чтобы они не рассматривали никаких других конкурентов. Как показывает практика, нам удаётся успешно делать на протяжении вот уже почти 20 лет.

Бесплатная «IP-телефония»

Мы пользуемся исключительно IP-телефонией, а именно Whats`App-звонки. Здесь можно создавать конференции, общаться как внутри команды, так и с внешними заказчиками. Все важные вехи сразу же заносятся в Excel.

Вся бизнес-аналитика BI — у коммерческого директора в голове

Оперативный учет ведется в Excel, этим занимается коммерческий директор. После учета всех расходов мы получаем финальные цифры по чистой прибыли и коэффициенту маржинальности проекта.

Проанализировав десяток сделок, интуитивно понятно, какую рентабельность закладывать в новой сделке, чтобы в конечном счете получилась реальная, а не виртуальная прибыль. На самом деле, здесь не так всё сложно, чтобы использовать какие-либо BI-решения. Для бизнеса с оборотом 100 миллионов рублей, вырученных на 15-20 сделках в год, сложные решения — это лишнее.

Для онлайн-бухгалтерии существует бухгалтер

Для налоговой отчетности существует бухгалтер. Он в этом «варится» и принимает необходимые решения. Бывает, ошибается. Но потом сам расхлёбывает ошибки, переписываясь с налоговой.

Мы используем специальные налоговые режимы, УСН. Благодаря этому уходим от НДС. Других вопросов здесь не возникает. Все основные функции реализованы в бесплатном приложении от банка, в котором у нас открыт расчетный счет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
IaaS SaaS PaaS
Добавить комментарий