“Подходы Agile при цифровизации госсектора неуместны” — Мария Токарева, «Диджитал Дизайн»

Тотальная автоматизация и искусственный интеллект в госсекторе — это миф или реальность? На вопросы IaaSSaaSPaaS рассказывает Мария Токарева, заместитель руководителя направления СДУ компании «Диджитал Дизайн»

Диджитал Дизайн сегодня

IaaSSaaSPaaS: Не так просто работать с госсектором, еще и занимать лидирующие позиции на этом рынке. Как компания пришла к этому и что представляет из себя “Диджитал Дизайн” на сегодняшний день?

Мария Токарева: Компания основана в 1992 году и этой осенью отмечает тридцатилетие. Сейчас в штате более 500 сотрудников. Головной офис находится в Санкт-Петербурге, также есть филиалы в Москве и Саратове.

Деятельность компании началась с заказной разработки. Со временем начали развиваться продуктовые направления, компания выросла и преобразовалась в группу компаний.

Один из продуктов, который был создан в “Диджитал Дизайн”, стал самостоятельным и настолько крупным, что выделился в отдельную компанию. Это “ДоксВижн”. А “Диджитал Дизайн” продолжает в себе объединять и продуктовые направления и заказную разработку.

IaaSSaaSPaaS: Мария, за какие задачи Вы отвечаете в компании?

Мария Токарева: Я работаю в подразделении, которое занимается разработкой и внедрением системы “Приоритет”. Это решение для автоматизации документооборота и документационного управления, предназначенное для органов государственной власти, госкорпораций. Система заменила многие импортные и российские решения как в федеральных органах государственной власти, так и в региональных.

Мобильный офис руководителя "Приоритет" заменил в госсекторе многие импортные ИТ-решения
Мобильный офис руководителя «Приоритет» заменил в госсекторе многие импортные ИТ-решения

Среди наших клиентов есть министерства и федеральные агентства, а есть и региональные органы власти — в этом случае на базе системы автоматизирован документооборот всего региона.

Особенности цифровизации госсектора: 6 ключевых пунктов

IaaSSaaSPaaS: В чем отличия автоматизации и цифровизации госструктур и бизнеса?

Масштаб решений

Мария Токарева: Во-первых, это, конечно, масштаб решений. Часто речь идёт о цифровизации ведомства численностью в тысячи человек. Ещё один фактор — его географическая распределенность.

Долгий тендерный процесс

При работе с такими заказчиками есть своя специфика с точки зрения длительности коммуникаций. Например, процедура выбора подрядчика у крупных заказчиков может занимать несколько лет, будут проведены многоэтапные отборы. И это еще до конкурсной процедуры и до формирования окончательных требований к проекту.

Для госсектора характерно большое число регламентов и норм. Всё это может растянуть на несколько лет одно лишь проведение тендера.

Далее проводятся конкурсы в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ. Не может быть такой ситуации, когда заказчику просто понравился продукт и компания, и мы начали внедрять решение. Есть еще формальные процедуры и критерии оценки. В общем это очень долгий цикл продажи.

Специфика выполнения проектных работ

Ещё один нюанс — специфика выполнения самих проектных работ. Подходы типа Agile, которые приветствуются у любой IT-компании, тут неуместны — это связано со спецификой законодательства, жизненный цикл программного продукта в соответствии с ГОСТами для государственных структур никто не отменял.

Это всегда разработка большого комплекта проектной и эксплуатационно-рабочей документации. Приходится стараться совмещать современные темпы IT-индустрии с многочисленными формальными процедурами.

Работая в госсекторе приходится заниматься не только разработкой ИТ-решений, но и большим объемом сопровождающей работы: подробная документация, официальная переписка и другие формальные процедуры.

При этом, неважно, это государственное учреждение — или нет, люди в госструктурах работают такие же, как и в коммерческих организациях, их требования к программным продуктам, к скорости и удобству работы точно такие же.

Все процессы строго регламентированы

В госструктурах все процессы строго регламентированы и всегда находят отражение в документах. Все указания раздаются с помощью резолюций и доведения решений по всей иерархии от высшего руководителя до конечного исполнителя.

Взаимодействие — только на основе официальной переписки

В обратную сторону исполнение решение также осуществляется посредством документов. Взаимодействие в госструктурах основано на официальной переписке. Такую организацию внутреннего управления обычно называют документо-ориентированным управлением.

Государство во всех сферах стремится перейти на электронное взаимодействие
Государство во всех сферах стремится перейти на электронное взаимодействие

Поскольку современная жизнь требует ускорения коммуникаций, многие внедряют инструменты автоматизации рабочих коммуникаций: мессенджеры, какие-то платформы для взаимодействия, инструменты совместной работы с документами и т.д. Но это всё равно не может покрыть все потребности в автоматизации.

Много делается со стороны Минцифры и Аппарата Правительства: это и Национальная программа цифровой экономики и различные инициативы, связанные с переходом на электронное взаимодействие.

Органы власти находятся на стадии активного перехода от неформализованных документов к обмену максимально структурированной информации, чтобы в том числе сделать прозрачным ход исполнения решений органов власти.

Регулярное появление новых законов и требований

Наконец, у государства постоянно появляются новые законодательные инициативы, новые требования, нужно их все время отслеживать и постоянно модернизировать, чтобы система обеспечивала интеграцию в государственное информационное пространство.

Как устроена разработка приложений в ИТ-компании

IaaSSaaSPaaS: Мария, расскажите о том, как организованы ваши внутренние процессы и какие цифровые инструменты используются в “Диджитал Дизайн”?

Мария Токарева: Наша организация достаточно большая, в ней одновременно разрабатывается много продуктов, у каждого продукта свой жизненный цикл, есть зрелые продукты, как “Приоритет”, есть стартапы, которые мы только выводим на рынок, и у каждого продукта своя специфика управления.

Система "Приоритет" - наша основная разработка. Но помимо этого мы развиваем несколько стартапов.
Система «Приоритет» — наша основная разработка. Но помимо этого мы развиваем несколько стартапов.

Плюс у нас достаточно много проектных команд и территориально распределенная организация, много дистанционной работы, соответственно у нас все этапы работ должны быть автоматизированы, начиная от сбора требований, заканчивая выпуском готового продукта, внедрением и доведением обновлений до заказчика, технической поддержки.

Всё это у нас автоматизировано с помощью соответствующих инструментов.  Автоматизация и регламентация всех процессов позволяет нам обеспечить «нечувствительность» процессов к кадровым изменениям и смене специалистов, а также обеспечить быстрое погружение в процессы новых сотрудников.

Мы используем системы управления требованиями, у нас есть внутренняя база знаний. Есть и внутреннее рабочее пространство — корпоративный портал. У каждого сотрудника свой личный кабинет с различным уровнем доступа во внутренние сервисы в соответствии с его функциональными обязанностями.

Какое ПО используют разработчики

IaaSSaaSPaaS: Вся ваша автоматизация — это собственная разработка, или сторонние сервисы тоже используете?

Мария Токарева: Для управления требованиями и циклом разработки мы традиционно используем инструмент Jira, который используют почти во всех IT-компаниях. В производственных процессах мы используем готовые системы.

Jira — для управления требованиями и циклом разработки

Docsvision — электронный документооборот

Корпоративный портал — это внутреннее рабочее пространство для наших сотрудников

ПО для автоматизированного тестирования ИТ-решений

Маркетинговые инструменты и вебинары для клиентов

Используем специализированное ПО для выпуска версий программных продуктов. Есть специальное ПО для автоматизированного тестирования наших решений.

Конечно, есть и различные маркетинговые инструменты. Также мы регулярно проводим вебинары, для этого используем платформы наших партнеров.

Что касается собственной разработки — это наш корпоративный портал и внутренние корпоративные сервисы. Портал сделан на базе своего программного продукта. Система документооборота, управление договорами — построены на базе платформы Docsvision.

Акцент на искусственный интеллект и автоматизацию

IaaSSaaSPaaS: Мария, какой у Вашего направления вектор развития?

Мария Токарева: Сейчас в различных областях достаточно активно внедряются технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. В документообороте и смежных прикладных задачах (например, проведение заседаний, претензионно-исковая деятельность и др.) им тоже есть место.

Мы уже активно используем ИИ, у нас собственная научная лаборатория:

  • специалисты по big data,
  • machine learning,
  • синтезу речи и др.

У нас есть целый набор программных продуктов с ИИ, которые мы развиваем и встраиваем в наши решения. Также наработаны успешные примеры промышленного внедрения с использованием технологий машинного обучения.

IaaSSaaSPaaS: Можете рассказать о примере такого внедрения?

Мария Токарева: Например, в Минэкономразвития внедрены механизмы автоматической обработки входящей документации с использованием технологий машинного обучения.

SumMeet, сервис автопротоколирования совещаний, был удостоен гранта на развитие от ФСИ
SumMeet, сервис автопротоколирования совещаний, был удостоен гранта на развитие от ФСИ

Также у нас есть отдельный продукт —  сервис автопротоколирования совещаний — SumMeet. Он распознаёт речь, автоматически составляет стенограмму заседания, автоматически формирует протоколы.

IaaSSaaSPaaS: Какая точность у этих механизмов?

Мария Токарева: Точность всегда зависит от решаемой задачи, но мы не внедряем решения, если точность ниже 84%. Если показатели ниже, то обычно нет смысла переводить такое решение в пром.

Хотя, бывает, что всё зависит от конкретной задачи.

Например, автоматическое создание карточки документа на основе распознавания текста может давать точность ниже, но сама организация процесса для решения такой задачи позволяет заказчику получить временную и ресурсную экономию по сравнению с традиционной организацией регистрации.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
IaaS SaaS PaaS
Добавить комментарий