Импортозамещение BPM-систем: все плюсы и минусы перехода на отечественные аналоги

В наше время управление бизнес-процессами является ключевым аспектом для повышения эффективности и оптимизации работы предприятий. Однако поставщики иностранных BPM-систем либо ушли с рынка, либо их использование может сопровождаться рядом проблем.

В итоге компаний массово переходят на отечественные аналоги.

Причины необходимости импортозамещения

Компанией Comindware совместно с ABPMP Russian Chapter (Российской Ассоциацией BPM-профессионалов) проведено исследование, согласно которому, треть компаний продолжает реализовывать проекты цифровой трансформации даже при сокращении выручки.

Константин Истомин
Константин Истомин
Исполнительный директор Directum
Компании либо продолжают пользоваться «замороженным» ПО, либо используют параллельный импорт в каком-то виде. Есть примеры передачи интеллектуальных прав и быстрое мимикрирование в отечественную разработку. В целом продукты, которые западные аналитики называют лидерами в сегменте BPM, типа BizAgi, Pegasystems, Oracle BPM Suite, не особо были на слуху в России, за исключением Creatio, пожалуй. Если говорить о смежных сегментах типа CRM с SalesForce, то здесь потребителями был сектор среднего бизнеса, где умеют быстро адаптироваться и процессы более гибкие.

С другой стороны, ECM/BPM-приложения – это то, что нужно для гибкости и непрерывности работы компаний, в целом оптимизацией и цифровизацией управления. Поэтому интерес рынка к этому сектору не снижался, мы наблюдали рост запросов от заказчиков. Но реальных переходов с ушедших систем не так много, это будет длительным процессом.

 

“На фоне ухода зарубежных компаний переход на отечественные BPM-системы не только необходим, но и неизбежен. И в этом нет никакой трагедии – на сегодняшний день отечественный софт демонстрирует стабильность, зрелость и высокий уровень сервиса, не уступающие зарубежным аналогам”, — убежден Артем Белычев, директора по развитию Case Studio.

74% процента опрошенных подтвердили, что продолжают автоматизировать бизнес-процессы даже в условиях недостаточного финансирования. Результаты опроса демонстрируют высокий уровень доверия к ИТ.

Вместе с постоянным ростом спроса на BPM-системы (на 12% в 2022 году, на 20% в 2023 году) можно сделать вывод, что переход на отечественные аналоги стал насущной необходимостью.

Константин Истомин, исполнительный директор Directum рассказал что на обстановку существенно повлиял уход с российского рынка TerraSoft с продуктом Creatio, в смежных секторах ушли IBM, SAP, ABBYY. Место западных вендоров в широкой линейке продуктов начали занимать отечественные продукты:

“BPM-системы с сильной функциональностью моделирования процессов, например, ARIS, которые потребовали замены в рамках импортозамещения, применяются крупными организациями и не сильно распространены. При этом если продукт был внедрен, скорее всего он продолжает работать”.

Проблемы с использованием иностранных BPM-систем

На сегодняшний день процесс ухода с российского рынка иностранных систем еще не завершен. Некоторые вендоры продолжают работу до окончания сроков действия договоров поддержки, что позволяет многим компаниям воспользоваться этим временем для поиска альтернативных решений. Но даже если будет сохранена лицензия, могут возникнуть вопросы по технической поддержке со стороны вендора.

Стоит отметить, что у заказчиков из России возникли проблемы не только с западными системами. Некоторые вендоры столкнулись с тем, что в их продуктах были обнаружены зарубежные компоненты, которые перестали работать.

В настоящее время использование иностранных систем может принести проблемы разного уровня сложности. Во-первых, существует проблема зависимости от внешних поставщиков. Это не только создает риск для бизнеса в случае политической нестабильности или экономических санкций, но и заставляет предприятия подстраиваться под условия и требования иностранных разработчиков. Такие условия могут включать ограничения на модификацию продукта, высокую стоимость лицензий и поддержки, зачастую их вообще невозможно оплатить с российского счета, а также сложности с обучением персонала и адаптацией системы под специфику местного бизнеса.

Кроме того, проблемой является обеспечение соответствия местным нормативным требованиям. Иностранные BPM-системы могут не учитывать специфику национального законодательства, что затрудняет ведение бизнеса в строгих рамках правовых норм. Это может повлечь за собой необходимость дополнительных затрат на доработку системы или даже штрафов за несоблюдение законодательства.

Импортозамещение BPM-систем: все плюсы и минусы перехода на отечественные аналоги

“Среди отечественных BPM систем есть как чисто российские разработки, так и клоны западных систем. При этом отечественные BPM системы идут путём большей универсализации и, как правило, лучше приспособлены для эксплуатации в нашей действительности”, — считает Раис Ахкямов, директор продукта ELMA365 ECM.

Немалые хлопоты доставляют  технической поддержки и обновления системы. Иностранные BPM-решения часто требуют специализированной технической поддержки, которая может быть недоступна в регионе использования или предоставляться с задержками. К тому же обновления программного обеспечения выпускаются с ориентацией на глобальный рынок и могут не учитывать локальные особенности и потребности пользователей.

Наконец, проблема интеграции с другими системами и приложениями может стать камнем преткновения для многих компаний. Иностранные BPM-системы могут не обладать необходимой совместимостью или открытыми API для интеграции с отечественными приложениями и сервисами, что затрудняет создание единого информационного пространства предприятия.

Перечисленные проблемы подчеркивают сложности, с которыми сталкиваются компании при использовании иностранных BPM-систем, и актуализируют вопрос о переходе на отечественные аналоги как возможное решение для повышения независимости, безопасности и соответствия локальным условиям ведения бизнеса.

Рост востребованности отечественных систем в 2023-2024 году

По мнению Константина Истомина тренд на интерес к российским продуктам и повышение их доли задает не только волна импортозамещения, а в целом смена платформ, даже смена парадигмы в сторону большей гибкости и ориентации на отечественные системы «без шор». Это дает расширение рынка, стимулы для внедрения и старта проектов внедрения BPM/ECM-систем:

“BPM относится к сегменту бизнес-приложений, есть ряд сложившихся отечественных продуктов, для заказчика всегда есть выбор. И уже чувствуется высокая конкуренция, которая приводит к ценовым войнам вендоров”.

Павел Гребешков, Руководитель группы маркетинга Comindware отметил, что предусмотрительные заказчики еще несколько лет назад стали искать альтернативы иностранному программному обеспечению на отечественном рынке.

“Согласно опросу, который Comindware проводил после ухода западных вендоров, главное опасение, которое выделяли клиенты при выборе продуктов для импортозамещения, заключалось в ограниченность функционала. Современные отечественные BPM-системы, особенно те, которые изначально разрабатывались как универсальные платформы для цифровой трансформации бизнеса, не уступают по функциональности зарубежным аналогам.

Важно заметить, что внедрить систему “снаружи” невозможно, поэтому в вопросах цифровизации основная инициатива лежит на плечах заказчика. А команда экспертов отрасли помогает обойти “острые углы” цифровой трансформации и сделать этот путь максимально простым и результативным”.


Рост востребованности BPM-систем на Российском рынке обусловлен несколькими факторами, в их числе экономические преимущества:

“Несмотря на то, что в настоящее время переход на отечественные программные продукты во многом обусловлен геополитическими факторами, этот переход был неизбежен, поскольку отечественные аналоги начали предлагать аналогичную функциональность по более низкой цене”, — прокомментировал Виктор Ситник, product owner ELMA365 Service.

Также рост востребованности отечественных производителей напрямую связан и с улучшением качества и конкурентоспособность на мировом рынке. Константин Истомин акцентирует внимание на том, что российский ИТ-рынок переживает определенную турбулентность, уходят одни игроки, появляются новые. Новички упирают на «современность», идеальный дизайн от известной арт-студии, трендовые подходы к организации баз данных и т.д. Клиентам трудно принять решение: отдать предпочтение уже обкатанным платформам или все-таки свежим приложениям и ввериться новым игрокам.

“Сложность выбора в том, что поверхностно продукты кажутся одинаковыми: у всех есть визуальный конструктор форм, процессов, отчетов, справочников, мобильные приложения, инструменты интеграции, кроссплатформенность. Дьявол, как обычно, кроется в деталях. Нужно смотреть на нюансы, которые в реальности сказываются на совокупной стоимости владения и реализации сложных систем корпоративного уровня – масштабируемость, стабильность, удобство обновления, поддержки доработок и т.д.”.

Эксперты отмечают, что в критериях выбора поставщика клиенты акцентируются на гибкости и масштабируемости. Константин Истомин считает, что этот фактор стал вызовом для российских разработчиков. Слабость универсальных BPM-платформ проявляется в недостаточной зрелости и готовности к стабильной работе с учетом требований корпораций по непрерывности бизнеса. Универсальность работы с процессами, на которую они изначально затачивались, усложняет реализацию этих требований.

“Для клиентов важен вопрос принципиального выбора российского поставщика на перспективу, с которым он может закрыть разнообразные задачи и спланировать перенос массы систем, выстроить новую экосистему. Фокус компаний на бизнес-целях и минимизации затрат, связанных с различием классов ПО и необходимостью интеграции.

Для заказчиков по-прежнему важен не класс ПО, а способность решать конкретные бизнес-задачи. Нет запросов на «чистый» BPM. Можно сказать, что эта ниша сливается с рынками ECM, CRM, ITSM и low-code-платформ, где-то даже с ERP-платформами”.

В целом, актуализация вопроса импортозамещения BPM-систем стала мощным стимулом для развития отечественного рынка IT-технологий. В перспективе это может не только укрепить экономическую безопасность страны, но и способствовать появлению качественных, конкурентоспособных на мировом уровне продуктов.

Пойдет ли бизнес по пути госсектора

Бизнес-процессы в госсекторе принято называть регламентами, или порядком работы сотрудников организации. Цифровизация улучшает качество взаимодействия, как внутри организации, так и между различными органами управления и подведомственными организациями. В результате граждане получат государственные услуги быстрее, а учреждения смогут точнее следовать регламентам и уменьшить бюджетные расходы.

Регламенты можно представить в виде отдельных задач, которые связаны друг с другом по определенному алгоритму. BPM  нашла свое применение в том числе в госсекторе, в котором многие информационные системы имеют отдельные BPM-модули для управления потоками работ и маршрутами согласования документов.

12 января 2024 года Минцифры РФ опубликовало методические рекомендации по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием. В том числе речь идет и об импортозамещении софта зарубежных разработчиков, которые покинули российский рынок в связи со сформировавшейся геополитической обстановкой.

Как сообщает газета «Ведомости», рекомендации сформулированы на основании указа президента Владимира Путина, который в июне 2023 года поручил подготовить переход госкомпаний на отечественное ПО разных классов.

Список организаций, на которые распространяется требование о внедрении российского софта, регулируется распоряжением правительства от 23 января 2003-го № 91-р: это, в частности, госбанки, агросектор, телекоммуникационные компании, а также промышленные, транспортные и энергетические предприятия.

По прогнозам специалистов бизнес с большой долей вероятности также учтет рекомендации и перейдет на российские BPM.

“Многие компании отказываются от зарубежных поставщиков решений из-за трудностей с обновлением системы, отсутствием клиентской поддержки и осложненными платежами за рубеж.

Крупные компании активно осуществляли и продолжают осуществлять переход на отечественные платформы. Процессы, настроенные в ранее внедренных зарубежных системах, существуют в режиме дожития, а новые процессы автоматизируются в новых российских системах.

Средний и малый бизнес, скорее всего, последует такому же примеру и постепенно мигрирует на российское ПО”, — считает Павел Гребешков.

Раис Ахкямов
Раис Ахкямов
Директор продукта ELMA365 ECM
Я считаю, что процесс перехода на российское ПО в госструктурах неизбежен. С одной стороны, это связано с рисками ограничения дальнейшего развития зарубежных систем за счет санкционного давления и схлопывания рынка специалистов. С другой стороны, стремительно взрослеющие российские BPM системы, для которых уже есть множество готовых решений для интеграции, уже сейчас способны решать те задачи, которые ставят перед ними госструктуры. При этом стоимость их внедрения и поддержки ниже стоимости зарубежных систем, и они не подвержены рискам, которым подвержены зарубежные системы

 

“Среди наших потенциальных клиентов появилось большое число компаний из разных отраслевых сегментов, рассматривающих наш AMBER как альтернативу внедренных ранее MS Dynamics, Oracle Siebel, Sales Force и прочих. Многие вендоры, и мы в их числе, предлагают заказчикам программы импортозамещения, позволяющие комфортно перейти на отечественные технологии”, — пояснила Татьяна Малявина, коммерческий директор ООО «ЭМБЕР».

Плюсы перехода на отечественные аналоги ВРМ-систем

“Учитывая все последние политические события, переход на отечественные аналоги это наша реальность и острая необходимость, зачастую диктуемая регуляторами. Уже были прецеденты, когда зарубежные вендоры в короткий период уходили с рынка и переставали оказывать поддержку своих решений российским компаниям. Для снижения рисков решения задач с помощью автоматизации, а уровень автоматизации российских компаний очень вырос за последние годы, безусловно стоит переходить на отечественное ПО”, — считает Татьяна Малявина, коммерческий директор ООО «ЭМБЕР».

Эксперты выделяют широкий спектр плюсов в переходе на отечественные BPM-системы:

  • Лучшая адаптация к российским условиям бизнеса;
  • Отсутствие зависимости от внешних политических факторов;
  • Все данные будут храниться на территории РФ, вы не потеряете их в случаи ухода компании с рынка и в целом безопасность хранения данных повышается.
  • Вы не лишитесь обновлений. Доступная и прозрачная поддержка, возможности развивать внедренное решение;
  • Стоимость отечественных BPM-платформы рассчитывается в рублях, на нее не влияет рост курс валют, и, зачастую они дешевле зарубежных аналогов;
  • Обратная связь с внесение изменений существенно быстрее;
  • Наличие готовых интеграций с популярными в России сервисами и платформами.

“Самым важным аргументом в пользу отечественных BPM-систем является доступность вендора и возможность совместного с Заказчиком развития системы, — подчеркивает Раис Ахкямов. — Ещё одним, часто не менее важным, фактором является соответствие требованиям российского законодательства и наличие готовых интеграций с популярными в России сервисами и платформами.Из других факторов можно отметить наличие документации, консультантов специалистов на локальном рынке; для проприетарных систем отсутствует привязка цен на закупку и поддержку к зарубежным валютам”.

“Во-первых, вендоры не покинут рынок, а значит, являются надежными поставщиками, которые смогут оказывать поддержку на протяжении всего времени сотрудничества, обеспечить безопасное хранение и бесперебойный доступ к данным. Во-вторых, продление лицензий не вызовет трудностей, так как оплата будет производиться в рублях российскому юридическому лицу”, — говорит Павел Гребешков.

Минусы перехода на отечественные аналоги ВРМ-систем

Переход российских компаний на отечественные BPM-системы может сопровождаться различными трудностями и недостатками. В-первую очередь это:

Функциональные ограничения: отечественные системы могут иметь меньший функционал по сравнению со своими зарубежными аналогами, которые часто имеют более долгую историю развития и более значительные инвестиции в исследования и разработку.

“Из минусов можно отметить только более развитый функционал у некоторых зарубежных систем в связи с тем, что эти решения появились раньше российских. Но отечественные вендоры очень быстро нагоняют зарубежных производителей и в ближайшие пару наверняка не в чем, не будут уступать зарубежным аналогам”, — считает Татьяна Малявина.

Также в числе минусов можно отметить:

  • Уровень стабильности. Молодые или менее развитые BPM-системы могут обладать меньшей стабильностью, производительностью и масштабируемостью, что снижает уровень надёжности бизнес-процессов. Уровень их технической поддержки и скорость выпуска обновлений и патчей может быть ниже по сравнению с ведущими глобальными компаниями.
  • Совместимость с предыдущими решениями. Могут возникнуть проблемы с интеграцией новой системы с существующей инфраструктурой и программными решениями, особенно если предыдущая система была тесно связана с продуктами и сервисами определенных иностранных вендоров.

“Минусы перехода на отечественные системы связаны не с особенностями самих систем, а скорее с техническими вопросами миграции. Перенос процессов и данных на новую платформу занимает время и требует новых финансовых затрат на внедрение и покупку лицензий”, — объясняет Павел Гребешков.

  • Компетенции и подготовка кадров. На рынке может не хватать специалистов, ознакомленных с конкретными отечественными BPM-системами, что усложняет подбор и обучение персонала.

“В числе минусов отмечу Необходимость привыкать к новому пользовательскому опыту при перехода с иностранным систем. Возможно частичное отсутствие функциональных возможностей, к которым привыкли пользователи иностранным систем”, — прокомментировал Виктор Ситник.

  • Ограниченное комьюнити. “Сегодня российский рынок BPM находится на стадии развития – новые решения появляются каждый день. Однако их становление замедляет невозможность прямого обмена опытом с зарубежными вендорами и оперативного внедрения общемировых практик”, — считает Артем Белычев.

“Минусом можно считать отсутствие специалистов международного уровня и ограниченный опыт в области высоких нагрузок у отечественных систем. К тому же для некоторых отечественных BPM-систем характерно отсутствие развитой партнерской сети и вендор-лок (зависимость от вендора при дальнейшем развитии и поддержке системы)”, — подчеркнул Раис Ахкямов.

Таким образом, при принятии решения о переходе на отечественные аналоги BPM-систем компаниям следует провести тщательный анализ потенциальных рисков и принять меры для их минимизации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
IaaS SaaS PaaS
Добавить комментарий

Больше новостей — на нашем Telegram-канале