Blue Prism RPA: обзор платформы роботизации мирового уровня

В мире современного бизнеса стоимость эффективности и точности нельзя переоценить. Именно в этом контексте вступает на сцену роботизированная автоматизация процессов (RPA) с инструментом Blue Prism в роли основного актера. Эта уникальная технология предоставляет компаниям инструменты для автоматизации бизнес-процессов, уменьшения затрат, повышения операционной эффективности и улучшения качества услуг.

В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты и преимущества RPA с использованием Blue Prism и рассмотрим успешные случаи внедрения этой технологии, которые демонстрируют ее влияние на современный мир бизнеса. Давайте углубимся в мир RPA и Blue Prism для понимания, как они могут изменить вашу компанию.

Мнение эксперта

BluePrism (жарг. «призма») – решение с мировым именем, широко применяемое в финансовой сфере и банковской отрасли благодаря своей архитектуре, удовлетворяющей требованиям информационной безопасности: шифрование данных, возможности аудита и мониторинга событий и автоматического распределения выполнения процессов.

Кроме этого, платформа известна широким использованием решений технологических партнеров для расширения возможностей программных роботов. Так, в качестве решений Task mining и обработки документов «призма» использует решения ABBYY Timeline и FineReader, а в качестве «умных технологий» искусственного интеллекта используются технологии Amazon и Google. Это позволяет решать с помощью платформы широкий спектр задач, включающий автоматизацию когнитивных функций.

Общие сведения

Автоматизация роботизированных процессов (RPA) — это метод, при котором программные роботы выполняют определенные задачи, следуя определенному процессу, без участия человека. Эти технологии позволяют сократить количество работников, которые ранее занимались монотонными задачами, освобождая время для более креативной и ценной работе.

Blue Prism RPA: обзор платформы роботизации мирового уровня

Важно отметить, что RPA не обязательно включает в себя физических роботов, выполняющих задачи. Вместо этого RPA предоставляет инструменты и платформы, которые позволяют автоматизировать бизнес-процессы с использованием программных роботов.

Среди популярных инструментов RPA на сегодняшний день выделяются UiPath, Blue Prism и Automation Anywhere, как показывает тренды в Google. UiPath привлекателен для многих из-за своего простого визуального конструктора, который упрощает создание и управление задачами. Однако, при масштабной автоматизации и комплексных бизнес-процессах, Blue Prism может быть предпочтительным выбором благодаря своим дополнительным функциям, таким как защита данных, абстракция данных и аналитика.

Давайте ближе познакомимся с инструментом Blue Prism.

Определение

Blue Prism — это британская компания, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для области роботизированной автоматизации процессов. Они предоставляют программных роботов, которые помогают автоматизировать повседневные канцелярские задачи в бэк-офисе, выполняя их схожим образом с человеком. Факт того, что компания Blue Prism является изобретателем роботизированной автоматизации процессов (RPA), подчеркивает ее роли как пионера в данной области программного обеспечения.


Их программное обеспечение позволяет предприятиям стать более гибкими и экономически эффективными, автоматизируя повторяющиеся ручные процессы в бэк-офисе и повышая точность выполнения задач с помощью «цифровой рабочей силы». Инструмент RPA Blue Prism предоставляет интуитивный конструктор с функцией перетаскивания для автоматизации различных этапов бизнес-процессов.

Особенности

Особенности RPA Blue Prism включают в себя следующие ключевые характеристики:

  1. Blue Prism обладает надежными функциями, такими как балансировка нагрузки, шифрование и аудит, что обеспечивает безопасность и контроль при автоматизации процессов. Роботы также могут быть легко определены и управляемы централизованно.
  2. Blue Prism позволяет автоматизировать приложения и процессы без необходимости написания кода, что упрощает процесс настройки и развертывания автоматизации.
  3. Blue Prism позволяет настраивать стадии исключений для сохранения снимков экрана, что помогает безопасно решать проблемы обработки ресурсов при работе в производственной среде.
  4. Он поддерживает автоматизацию разнообразных приложений, включая те, которые разработаны на Java, мейнфреймах, веб-приложениях и для платформы Windows.
  5. Blue Prism обладает расширенными функциями для настройки информационных панелей, позволяя передавать информацию о сеансе во внешние системы аналитики и мониторинга.
  6. Безопасное, масштабируемое и централизованное управление виртуальной рабочей силой программных роботов. Blue Prism предоставляет надежное решение для автоматизации, которое позволяет централизованно управлять и масштабировать роботов.
  7. Инструмент способен автоматизировать разнообразные типы данных и форматов, такие как Excel, XML, CSV, PDF, изображения и другие, обеспечивая широкий спектр возможностей автоматизации.
  8. Последняя версия 6 Blue Prism поддерживает развертывание в облаке с использованием шаблонов Microsoft Azure и Amazon AWS, что облегчает интеграцию с облачными ресурсами.
  9. Инструмент Blue Prism предоставляет различные режимы шпионажа, которые позволяют адаптировать автоматизацию к разным типам приложений и сценариев.
  10. Полное решение для автоматизации, которое позволяет эффективно распределять задачи и управлять очередями работ. Это обеспечивает эффективное использование ресурсов.

Архитектура и компоненты

В этом разделе статьи о RPA Blue Prism, давайте познакомимся с основными компонентами или элементами Blue Prism.

Blue Prism RPA: обзор платформы роботизации мирового уровня

Blue Prism состоит из четырех ключевых компонентов:

  1. Схема процесса (Process Diagram)
  2. Процесс-студия (Process Studio)
  3. Объектная студия (Object Studio)
  4. Разработчик прикладных программ (Application Developer)

Они играют важную роль в рамках платформы Blue Prism и используются для создания и управления процессами автоматизации.

Схема процессов

Схемы процессов — это бизнес-потоки, которые действуют как программы. Поскольку Blue Prism базируется на Java, эти схемы используют основные концепции программирования и создают операционные процессы в виде блок-схем. Схемы в основном являются графическими представлениями рабочих процессов, которые позволяют создавать, анализировать, модифицировать и масштабировать бизнес-процессы.

Процесс-студия

Process Studio представляет собой среду, предназначенную для создания реальных бизнес-процессов. Она подобна созданию традиционной блок-схемы и предоставляет возможность организации, тестирования и оптимизации бизнес-логики, управляющих циклов, переменных и вызовов объектов в виде наглядного бизнес-потока. Каждый процесс, созданный в Process Studio, имеет свою собственную структуру и визуализацию, а его выполнение напоминает выполнение инструкций в виде блок-схемы.

Процесс, разрабатываемый в этой среде, действует как виртуальный сотрудник, способный выполнять рутинные задачи и взаимодействовать с различными приложениями и системами, следуя предопределенным инструкциям и бизнес-правилам.


Схема процесса, создаваемая в Process Studio, представляет собой набор этапов, объединенных связями, чтобы образовать логическую последовательность выполнения. Эти этапы выбираются из панели инструментов и устанавливаются на диаграмме с помощью визуального интерфейса.

Каждый этап может быть настроен, перемещен, изменен по размеру, форматирован и связан с другими этапами. Схема процесса также позволяет взаимодействовать с внешними приложениями и данными, а также управлять потоком выполнения операций, что делает ее мощным инструментом для автоматизации бизнес-процессов и задач.

Преимущества

Преимущества Process Studio:

  1. Процесс аналогичен бизнес-объекту, что делает его интуитивно понятным для пользователей.
  2. Каждый процесс определяется с использованием одной или нескольких страниц, которые представляют собой наборы этапов и данных.
  3. Процесс всегда начинается с главной страницы, что обеспечивает структурированность выполнения задач.
  4. Каждая страница процесса имеет собственную вкладку, что позволяет логически группировать этапы и данные внутри процесса.
  5. Процесс действует как виртуальный сотрудник, способный быстро обрабатывать информацию и выполнять задачи.
  6. Для доступности процесса для диспетчерской службы его необходимо опубликовать, что обеспечивает контроль над видимостью.
  7. Основным преимуществом студии процессов является возможность создания логики бизнес-процесса с помощью графического интерфейса, что упрощает проектирование и настройку процессов.

Объектная студия

Практически все предприятия нуждаются в общении с внешними приложениями для автоматизации задач. Поскольку это невозможно в процесс-студии, используется объектная студия. Объектная студия — это область, в которой создаются визуальные бизнес-объекты (VBO). Эти объекты представляют собой диаграммные программы, взаимодействующие с внешними приложениями и выполняющие операции.

Blue Prism RPA: обзор платформы роботизации мирового уровня

Один бизнес-объект обеспечивает интерфейс только с одним внешним приложением. Кроме того, стоит отметить, что в каждой объектной студии нет основной страницы, но она имеет две предустановленные страницы, организованные как плоская группа.

Моделирование приложения

Моделирование приложения — это функциональность, которая позволяет создавать модели приложений с помощью объектной студии. Это открывает доступ к элементам пользовательского интерфейса целевого приложения для программ Blue Prism.

Область применения на примере Coca-Cola и других коммерческих проектах

В этом разделе мы рассмотрим область применения и задачи, которые может решать эта RPA. В качестве примера мы будем использовать три кейса крупных компаний, чтобы более масштабно понимать пользу от внедрения этой системы.

Внедрение в бизнес-процессы Coca-Cola

Coca-Cola — одна из крупнейших компаний в мире по производству напитков. У нее более 500 брендов, представленных в 200 странах, и ежедневно продается 1,9 миллиарда продуктов более чем 200 миллионам клиентов.

Основные цели компании на момент внедрения RPA следующие:

  • Эффективное выполнение HR-процессов и стратегий.
  • Оперативное выполнение HR-процессов с постоянным улучшением.
  • Решение запросов сотрудников с высоким качеством обслуживания.

Для достижения этих целей компания начала использовать Blue Prism для автоматизации процессов в финансовом подразделении. Позже они расширили использование Blue Prism на другие подразделения, такие как HR.

Blue Prism RPA: обзор платформы роботизации мирового уровня

Первым шагом было выявление подходящих процессов для автоматизации. Основными критериями были объем процесса, частота его выполнения и необходимое количество сотрудников. В итоге было выявлено 150 процессов, подлежащих автоматизации.

До того, как Coca-Cola начала использовать Blue Prism, команда HR-службы должна была аудитировать 8 различных наборов данных. Это занимало много времени, так как компания выполняла отчеты, проводила аудит и затем форматировала данные для анализа и обработки исключений.

Coca-Cola начала использовать цифровую рабочую силу Blue Prism для аудита в системе SAP. Все их процессы были разделены на несколько систем SAP, чтобы сэкономить время и сосредоточиться на результирующих данных. Отчеты, созданные этими автоматизированными процессами, затем поступали в соответствующие команды для ручной обработки исключений. Также отчеты можно было отслеживать без необходимости дополнительного ручного труда для их мониторинга.

Компания начала достигать лучших операционных эффективностей, и ее производственная мощность была увеличена с 8 часов в день до 24 часов.

Национальный розничный банк

Использование Blue Prism позволило банку выполнить межбанковский перевод всего за 20 секунд, вместо ручного процесса, который занимал 10 минут.

Основные результаты внедрения Blue Prism в этом случае:

  • Автоматизировано 130 процессов.
  • Было развернуто 100 роботов.
  • За счет автоматизации удалось сэкономить более 200 рабочих часов, которые ранее тратились на аудит, и теперь этот процесс занимает всего 1 минуту, вместо 8 часов весь рабочий день.

Глобальная телекоммуникационная компания

Глобальная телекоммуникационная компания внедрила программное обеспечение RPA от Blue Prism в 2013 году с целью оптимизации своих бэк-офисных операций.

В результате внедрения Blue Prism RPA были достигнуты следующие результаты:

  • Автоматизированы 15 ключевых бизнес-процессов.
  • Заменено работу 1,000-1,200 сотрудников на полном рабочем дне (FTE).
  • Обработка 400-500 тысяч случаев в месяц.
  • Управление 160 роботами осуществляется командой из 3 человек.
  • Срок окупаемости проекта составил 12 месяцев.
  • В течение 3 лет инвестиции в RPA окупились с рентабельностью 650-800%.

Преимущества

Blue Prism предоставляет следующие преимущества:

  • Гибкая рабочая сила. Цифровая рабочая сила разработана так, что ей не нужен отдых. Она может работать 24/7 без перерыва и предоставлять одни и те же результаты с высокой точностью.
  • Быстрое развертывание услуг. Услуги можно легко развертывать, так как она может автоматизировать элементы управления приложением, независимо от их местоположения на экране.
  • Высокое качество обслуживания. Поскольку цифровая рабочая сила выполняет полную проверку на конец-концов, этот инструмент предлагает более высокое качество обслуживания.
  • Масштабируемость. Предоставляет масштабируемый подход, поскольку он не зависит от сценариев или рекордеров, а основан на интеллектуальной цифровой рабочей силе, выполняющей задачи.
  • Высокая точность. Этот инструмент выполняет задачи таким образом, что результаты достигаются с высокой точностью и минимальным количеством ошибок.
  • Статистика. Этот инструмент предоставляет панели управления, чтобы вы могли анализировать данные, сессии процесса и многое другое.

Blue Prism RPA: обзор платформы роботизации мирового уровня

Заключение

В целом, роботизированная автоматизация процессов (RPA) с использованием Blue Prism представляет собой мощное средство для оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. Эта технология позволяет компаниям улучшить операционную эффективность, уменьшить затраты и повысить точность выполнения задач. Преимущества Blue Prism включают в себя безопасное и масштабируемое управление виртуальной рабочей силой, многочисленные возможности для автоматизации различных типов процессов, и высокую гибкость при настройке бизнес-потоков.

Компании, внедряющие Blue Prism, могут ожидать значительного повышения производительности и улучшения качества предоставляемых услуг. Примеры успешного использования этой технологии, такие как в случае национального розничного банка и глобальной телекоммуникационной компании, демонстрируют, как RPA с Blue Prism способен преобразовать бизнес-процессы, сокращая затраты и улучшая клиентский опыт. В будущем, данная технология обещает продолжать свое развитие и становиться неотъемлемой частью современного бизнеса, где эффективность и точность имеют решающее значение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
IaaS SaaS PaaS
Добавить комментарий

Больше новостей — на нашем Telegram-канале