Павел Шингарев, Knowledge Space: IBP – это ключ к успеху цифровой трансформации

Системы интегрированного бизнес-планирования (IBP, Integrated Business Planning) – относительно новый вид корпоративного ПО, который обеспечивают более эффективное и точное планирование, помогая компаниям принимать более обоснованные решения и достигать своих целей.

Благодаря интеграции различных функциональных областей, таких как финансы, производство, снабжение и управление персоналом, компании могут получать более полную картину своего бизнеса и принимать решения, основанные на реальных данных.

Более подробно о причинах появления IBP, опыте внедрения этих систем и перспективах развития читателям портала IaaSSaaSPaaS рассказывает Павел Шингарев, генеральный директор компании «Интегрированные системы управления» (вендор ИТ-платформы Knowledge Space).

Что такое IBP

IaaSSaaSPaaS: Павел, добрый день! Расскажите кратко, что такое IBP-платформы?

Павел Шингарев: Если кратко, то IBP-платформы – это ИТ-системы, которые позволяют автоматизировать планирование, мониторинг и анализ на уровне сразу нескольких функциональных блоков компании.

При этом интегрированный план будет учитывать взаимосвязи между блоками, а также все имеющиеся возможности и ограничения в каждом из них.

Павел Шингарев, генеральный директор компании "Интеллектуальные системы управления" (вендор ИТ-платформы Knowledge Space)
Павел Шингарев, генеральный директор компании «Интегрированные системы управления» (вендор ИТ-платформы Knowledge Space)

Почему именно IBP

IaaSSaaSPaaS: Для бизнеса разработано уже много видов ПО. Смежным с IBP функционалом обладают CRM, BPM, BI, ERP-системы. Зачем заказчикам именно IBP-платформы? В чем преимущества по сравнению с каждым отдельным видом ПО?

Павел Шингарев: К сожалению, на сегодняшний день существует путаница в классификации ИТ-систем. Проблема состоит в том, что в один ряд помещаются классы, сформированные по разным правилам, и на это почти никто не обращает внимания:

  • Например, есть классификация на основе бизнес-функций, которые поддерживаются тем или иным типом систем. Сюда можно поместить, например, CRM, MES, HRMS и т.д.
  • Другая классификация основана на ИТ-функциях, например, BPM и BI. Согласитесь, что довольно сложно сравнивать между собой CRM и BPM, так как они представляют взгляд на ИТ с разных точек зрения. CRM вполне может содержать в себе функционал BPM и, наоборот, BPM может быть использован для создания CRM.

Существует ещё одна классификация, в основу которой положены управленческие функции, такие как планирование, исполнение, учёт, мониторинг и анализ. В последнее время данный подход приобретает всё большую популярность.

На базовом уровне можно выделить два класса:

  1. Транзакционные системы, которые ориентированы на эффективную поддержку исполнения операций и учёта факта. Несмотря на наличие слова «планирование» в названии, именно к этой категории следует отнести системы класса ERP.
  2. Управленческие системы, которые ориентированы на планирование, мониторинг и анализ. К ним можно отнести, например, CPM и SCP.

Таким образом, мы приходим к пониманию того, что IBP – это категория управленческих систем, и сравнивать их нужно исключительно с себе подобными.

IBP или не IBP: где грань

IaaSSaaSPaaS: Давайте чётче сформулируем, где грань между IBP и не IBP-решениями?

Павел Шингарев: На данный момент не существует устойчивого определения термина «Интегрированное планирование», так как это слишком новое понятие, которому ещё предстоит окончательно сформироваться. Но давайте попробуем порассуждать на эту тему.

В организационном моделировании выделяют два типа процессов: основные и управленческие. Я, конечно, сильно упрощаю, но для нас сейчас этого достаточно.

  • Основные процессы составляют цепочку создания стоимости и делятся по бизнес-функциям, таким как продажи, производство, закупки, маркетинг, персонал и т.д.
  • Управленческие процессы делятся на функции из цикла Деминга или PDCA.

Ключевой для нас будет функция «Планирование» хотя, говоря «Планирование» мы автоматически будем подразумевать также «Мониторинг» и «Анализ».

Очевидно, что основные и управленческие процессы не существуют изолированно. Напротив, они тесно переплетены. Так, функция планирования делится на:

  • планирование продаж,
  • планирование производства,
  • планирование закупок и т.д.

Причём первичной будет именно бизнес-функция в том смысле, что, скорее всего, планированием продаж занимаются в департаменте продаж, а не в департаменте планирования.

Исторически именно бизнес-блоки формулировали запрос на автоматизацию их специфических функций. Так возникли самостоятельные ИТ-системы планирования спроса, планирования продаж и т.д. Но в планировании, в отличие от учёта, есть важная специфика. Компания представляет собой сложную систему, состоящую из большого количества объектов, процессов и причинно-следственных зависимостей между ними.

Компания представляет собой сложную систему, состоящую из большого количества объектов, процессов и причинно-следственных зависимостей между ними. Когда мы смотрим в будущее, пытаясь сформировать целевой образ всей компании, мы обязаны учитывать все эти зависимости, иначе планы будут некорректными. Именно здесь и возникает потребность в IBP

По сути, вся цепочка создания стоимости – это переплетение множества показателей, которые влияют друг на друга. Поэтому её и называют цепочкой. И, когда мы смотрим в будущее, пытаясь сформировать целевой образ всей компании, мы обязаны учитывать всё это множество зависимостей, иначе планы будут некорректными, и мы понесём потери. В этом отношении известна классическая дилемма «продажи-производство», суть которой состоит в том, что нельзя планировать продажи, не учитывая специфики производства, и наоборот.

Ущербность дезинтеграции систем планирования была настолько очевидной, что очень быстро сформировался тренд на их объединение. Классическим примером здесь являются решения класса S&OP, в которых интегрированы те самые продажи и производство. Но это было только начало процесса.

Довольно быстро стало понятно, что планирование обладает ещё одной специфической чертой – оно везде разное и постоянно меняется. Даже компании из одной отрасли планируют разный состав показателей с применением разных методик и эти методики постоянно корректируются. Это означало, что жёстко запрограммированные системы планирования имеют весьма ограниченную область применения и не обеспечивают ожидаемых эффектов.

Зато именно в планировании расцвели и продолжают тотально доминировать модели Excel, так как только они могли в полной мере удовлетворить всем взыскательным запросам планировщиков. В результате повсеместного применения Excel задача планирования как-то решилась, но все прекрасно понимают, что это решение крайне далеко от того, чтобы считаться эффективным. С тех пор именно Excel является главным врагом систем планирования.

Одно время в планировании расцвели модели на основе Excel

Со временем стало понятно, что Excel в планировании крайне не эффективен

С тех пор именно Excel является главным врагом систем планирования

Первым ответом Excel стали OLAP-платформы, которые представляют собой открытый конструктор моделей. Они получили огромное распространение, прежде всего, в финансовой области, став там стандартом де факто. Но эти инструменты обладали и обладают одним важным недостатком: OLAP действительно хорош для финансового планирования и контроля, но глубокое моделирование процессов цепочки создания стоимости, особенно производства, оборудования, складов и логистики, в нём крайне затруднительно и неудобно.

И здесь мы подходим к пониманию сути IBP. В основе данного понятия лежит идея того, что может существовать такая платформа, которая будет в состоянии автоматизировать функцию планирования для любого компонента цепочки создания стоимости без каких-либо ограничений и упрощений. А в идеальном состоянии вся цепочка создания стоимости должна быть помещена в единую систему моделей, которая реализует настоящее интегрированное планирование на корпоративном уровне.

Очевидно, что систем, в полной мере удовлетворяющих данному требованию, пока нет ни в России, ни во всём мире, но именно этот ориентир следует иметь в виду, говоря об интегрированном планировании, а критерий универсальности и кросс-функциональности является ключевым для IBP-платформ.

IaaSSaaSPaaS: В чем основные преимущества IBP Knowledge Space?

Павел Шингарев: Я считаю, что ключевыми критериями эффективности IBP-платформы являются:

  1. Универсальность, то есть способность полноценно и без ограничений описывать специфику любого вида деятельности.
  2. Гибкость, то есть способность быстро адаптироваться к новым вызовам и меняться в соответствии с запросами заказчиков. Речь может идти о чём угодно: структура данных, методика, интерфейсы, роли и т.д.
  3. Полнота ИТ-функционала. Подразумевается то, что платформа должна позволять создавать полнофункциональные ИТ-приложения, максимально ориентированные на пользователей.

Полагаю, что именно эти качества сегодня являются сильными сторонами Knowledge Space.

Как заказчики приходят к идее внедрения IBP

IaaSSaaSPaaS: С какими проблемами сталкиваются заказчики? Как они формулируют свои «боли» и как вы понимаете, что им нужна IBP?

Павел Шингарев: В современных крупных российских компаниях культура планирования находится на достаточно высоком уровне, а высший менеджмент прекрасно понимает, что цифровизация планирования может дать максимальный экономический эффект. То есть IBP – это ключ к успеху цифровой трансформации. Поэтому можно сказать, что сегодня нет необходимости формулировать «боли», так как существует совершенно чётко сформированный запрос на IBP. Компании приходят к нам именно с этим.

Сегодня высший менеджмент прекрасно понимает, что цифровизация планирования может дать максимальный экономический эффект

Как следствие, IBP – это ключ к успеху цифровой трансформации

Другой сценарий состоит в запросе на импортозамещение западных решений, таких как, например, SAP APO или Quintiq. В данном случае запрос является ещё более явно сформулированным.

Внедрение IBP

IaaSSaaSPaaS: Сколько времени занимает внедрение? Какие задачи вы помогаете решить в процессе внедрения?

Павел Шингарев: Всё зависит от масштаба проекта. Как правило, первый MVP можно получить на горизонте 6-9 месяцев. В ходе проекта

  • разрабатывается или актуализируется методология планирования,
  • проектируется целевой дизайн решения,
  • настраивается приложение в режиме low/no-code (сюда входит настройка расчётной модели, интерфейсов, процессов и ролей),
  • настраивается интеграция со смежными системами,
  • проходят процедуры тестирования, обучения пользователей,
  • осуществляется опытно-промышленная эксплуатация.

Потом решение переводится в промышленную эксплуатацию.

Первый MVP IBP можно получить на горизонте 6-9 месяцев

IaaSSaaSPaaS: При каких исходных данных внедрение пройдет наиболее быстро и гладко? Как заказчику подготовиться к диалогу с вами?

Павел Шингарев: В проектах IBP плохо работают подходы Waterfall и Agile в чистом виде. Наилучший результат показывает так называемый Гибридный Agile, когда сначала много внимания уделяется разработке методологии и проектированию решения, а затем начинается череда спринтов, в каждом из которых заказчику отгружается определённый функционал, который проходит тестирование, и на основе полученного опыта могут вноситься изменения как в методологию, так и в целевой дизайн системы.

Заказчик должен быть готов к активному участию своих экспертов как в серьёзной работе над методологией, так и к активному участию в спринтах по разработке и тестированию решения. Активность заказчика – это залог успеха проекта.

Истории успеха

IaaSSaaSPaaS: Приведите 2-3 примера внедрения и достигнутых результатов

Павел Шингарев: Приведу три примера:

  1. Нефтесервисная компания – IBP покрыло все основные звенья цепочки создания стоимости. Эффект – рост рентабельности более чем на 10%.
  2. Нефтегазовая компания – IBP покрыло процессы обустройства месторождения, строительства и ремонта скважин, эксплуатации, логистики и сопровождения. Эффект – значимое снижение уровня непроизводительного времени и непроизводительных затрат (на 50%), выполнение целей по добыче.
  3. Компания сектора FMCG – IBP покрыло задачи прогнозирования спроса, продаж и логистики. Эффект – рост рентабельности на 3%.

IBP в реальной жизни

IaaSSaaSPaaS: IBP позволяют планировать и прогнозировать. Но есть ли толк от планов и прогнозов, если ситуация кардинально меняется каждые 2-3 года? В 2020 году пандемия существенно изменила рынок, в 2022 году — СВО. Впереди наверняка ещё немало кризисов и перемен. Как при этом могут помочь старые планы и прогнозы?

Павел Шингарев: Мы с советских времён привыкли относиться к плану как к догме, отклонение от которой является страшным грехом. Концепция IBP смотрит на процесс планирования совершенно иначе.

С точки зрения IBP план – это оптимальный образ целевого состояния компании, сформированный с учётом всех знаний о прошлом и будущем, доступных на конкретный момент. То есть план сегодня может отличаться от плана завтра. Как только мы получаем новую информацию, мы помещаем её в модель IBP и формируем новый, скорректированный план, включающий наилучшую реакцию на новые вводные.

При таком подходе IBP становится ключевым инструментом управления в условиях повышенной неопределённости.

Тенденции на рынке IBP

IaaSSaaSPaaS: Как, по вашему мнению, будет развиваться IBP далее? Какой функционал появится, как будут меняться платформы?

Павел Шингарев: Ранее я упоминал транзакционные и управленческие типы систем. Полагаю, что со временем они будут всё более обосабливаться, сосредотачиваясь на развитии специфического функционала. В обоих случаях будущее за платформами и, если в случае с управленческим слоем, это становится всё более очевидным, подтверждением чему является популярность IBP, то в транзакционном слое всё только начинается. В этом контексте мне кажется не совсем корректным популярный в современных ИТ-кругах запрос на российскую ERP. Мне кажется более правильным взглянуть немного дальше и сформировать запрос на российскую транзакционную платформу. Но это моё субъективное мнение.

Что касается самих IBP-платформ, то они будут становиться всё более универсальными, гибкими и ИТ-функциональными. Победят те платформы, которые смогут предложить максимально полный спектр инструментов для цифровизации любых управленческих задач. Сегодня некоторые платформы декларативно отказываются от цифровизации процессов развития, как, например, управление инвестиционными проектами. Мне это кажется не вполне правильным, так как именно объединение функционала оперативного планирования с инвестиционной деятельностью в единой платформе может дать максимальный эффект для компании.

Рыночный потенциал IBP-платформ колоссален, так как сегодня до 90% цифровизации управленческого слоя приходится на Excel. Представляется вполне логичным то, что постепенно электронные таблицы будут вытесняться решениями на платформах в задачах интегрированного планирования всех звеньев цепочки создания стоимости так же, как это произошло ранее с OLAP-системами в области экономики и финансов.

IaaSSaaSPaaS: Спасибо за интервью!

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
IaaS SaaS PaaS
Добавить комментарий

Больше новостей — на нашем Telegram-канале