Тренды развития Low-code-платформ 2023

Low-code — это бурно развивающийся рынок сегодня. Нехватка разработчиков является проблемой для многих технологических компаний по всему миру. В условиях пандемии удаленная работа стала новой нормой, и цифровая трансформация ускорилась.

Использование Low-code или No-code для создания приложений (с помощью визуальных интерфейсов, а не языков программирования) позволяет наибольшему количеству людей создавать программное обеспечение. Этот подход меняет правила игры для предприятий любого размера и во всех отраслях.

Ниже мы рассмотрим основные тенденции и тренды на рынке Low-code платформ, которые зацепили в том числе и российский бизнес.

Тренды Low-code 2023

Согласно прогнозам Gartner, в ближайшем году сферу IT-технологий ждут серьезные перемены. Собственно говоря, они уже начались. К 2024 году доля разработки корпоративного программного обеспечения на Low-code достигнет 2/3 всех разработок. Изменения коснутся и сферы аналитики.

Компании изменят свое отношение к кадровой политике и станут не настолько сильно зависимы от квалифицированных IT-специалистов.

Поиск новых видов ПО, которые можно создать на базе Low-code

Замена старого ПО и использование инновационных подходов станет приоритетной задачей директоров ИТ-отделов и технических специалистов в 2023 году. Применение сервисов с низким кодом и без кода поможет провести замену софта более свежим в краткие сроки. В заключениях McKinsey указывается, что в настоящее время многие попытки цифровой трансформации оказываются неудачными.

Переход на Low-code сам по себе становится глобальным трендом

Согласно двум недавним исследованиям, опубликованным компаниями Gartner и Forrester, рынок ИТ-разработки находится в разгаре настоящей революции. Влияние приложений с низким кодом и без кода станет преобладающим стандартом для развития бизнеса как с точки зрения доли рынка, так и с точки зрения экономического объема.

Какие задачи бизнеса могут решить конструкторы бизнес-приложений? Часто вижу непонимание области применения Low-Code.

Ответ прост: Low-Code не нужно воспринимать как новый класс систем. Это развитие классической разработки. Создание приложений, автоматизация бизнес-процессов, визуализация данных в дашбордах, омниканальные коммуникации, разработка мобильного приложения для курьеров и другие задачи могут быть решены с помощью Low-Code.

В отличие от классического подхода, благодаря Low-code на это уйдет меньше времени, а сами решения получатся более удобными и актуальными, так как над ними работали не только программисты, но и бизнес-пользователи.

Алексей Трефилов, директор ELMA

По данным Gartner, к 2024 году 65% приложений будет разрабатываться с помощью инструментов с низким кодом / без кода, при этом общий эффект составит около 21 миллиарда долларов уже в текущем году, что подтверждается прогнозом Forrester.

Скорость разработки и возможность стать менее зависимыми от работы профессиональных разработчиков (по крайней мере в отношении самого простого программного обеспечения) подталкивают компании к использованию платформ с Low-code и No-code.

Темпы роста таких платформ, связанных с программированием, беспрецедентны в области информационных технологий.

Разработка, ориентированная на методологии с низким кодом и без кода, очевидно, не является устранением всех зол, и нужно быть очень осторожным с критическими проблемами, которые могут возникнуть, когда большая часть ваших приложений делегирована платформам, способным автоматизировать процессы во все более эффективный способ развития, который в любом случае должен управляться и контролироваться высококвалифицированным персоналом с проверенными ноу-хау в области развития ИТ.

Независимо от возможных рисков, технология Low-code/no-code — это та возможность, которую объективно не имеет смысла упускать, в том числе из-за того, что идет стандартизация логики программирования, ориентированной на микросервисы и все технологии модернизации на основе облачных вычислений.

Разработка прототипа для презентации решения

Удаленный формат работы, на который перешло большинство компаний в связи с экономией средств, и COVID-19 приучили к постоянному просмотру онлайн-презентаций для решения бизнес-задач. И если в рабочем процессе использовать классические презентации еще можно, то убедить инвестора вложить деньги в продукт, показывая его сильные стороны на слайдах, стало проблематично. Поэтому большинство крупных игроков уже сегодня вкладывается в создание минимально жизнеспособного продукта (Minimum Valuable Product), позволяя потенциальным клиентам познакомиться с ним заранее.

В создании такого ПО, разрабатываемого с применением инструментов Low-code/No-code, принимают участие не только команды IT. И это делается с минимальными затратами. Если продукт понравится на презентации, его прототип можно будет отправлять программистам на доработку — это избавит от необходимости тратить время на анализ внутри команды.

Интерес к Low-code со стороны крупного бизнеса и госзаказчиков

Руководствуясь вопросами безопасности, крупные частные организации и госструктуры пока не готовы переходить на использование упрощенных инструментов. Такие опасения можно понять, ведь далеко не все доступные лоукодерские инструменты соответствуют их требованиям. Однако уже сейчас работают вендоры, предлагающие эффективные Low-code/No-code решения для крупных компаний.

Обычно они создают решения без применения Open Source, которыми могут воспользоваться сотни компаний. Это уникальные продукты с учетом пожеланий конкретного заказчика.

Тренды развития Low-code-платформ 2023

Тренды Low-code 2022

2022 год ознаменовался переходом российского бизнеса в условия импортозамещения. Это, пожалуй, самое важное событие, в котором немаловажную роль сыграли технологии Low-code/No-code. Об этом и других трендах читайте ниже.

Импортозамещение: переход на российские решения

В 2022 году многие вендоры ПО покинули российский рынок. В настоящее время достаточно остро стоит проблема цифровизации и переработок уже существующих систем. Лоукодинговые технологии позволяют компаниям решать новые задачи, удерживаться на рынке и обретать полную импортозамещаемость.

Однако требуется соблюдение нескольких правил:

  1. Они должны быстро заменить иностранное ПО, то есть скорость перехода на продукт отечественной разработки должна быть высокой.
  2. Продукт должен быть адаптивным к конкретным запросам, так как уязвимость из-за ухода вендоров может проявиться в нескольких местах.
  3. Нужна надежная и проверенная технология для применения в решении критических бизнес-задач.

Технологии Low-code полностью соответствуют вышеуказанным пунктам и помогают компаниям устойчиво функционировать в условиях импортозамещения.

Андрей Чепакин
Андрей Чепакин
Коммерческий директор ELMA
Мы вошли в эпоху технологии Low-code, позволяющей проводить замещение максимально быстро. И ключевым фактором перехода на низкий код стала экономия времени.

В Low-code «переобулись» все, кто мог: и CRM, и BPM, и СЭД

На лоукодинговые платформы возлагаются большие надежды. Если раньше разработчики создавали CRM, BPM или СЭД, то теперь они все стараются называться Low-code платформой. В них совмещены и CRM-система, и BPM-система, и решения для документооборота, и другие полезные сервисы. Заказчикам выгодно обходиться без высокооплачиваемых программистов, и все надеются на чудо-технологии.

Но насколько новые платформы смогут удовлетворить их требования? С одной стороны, разработка мощного корпоративного ПО на базе конструктора маловероятна. С другой стороны, функционал Low-code сервисов постоянно дорабатывается, а список их возможностей со временем становится шире.

Тренды развития Low-code-платформ 2023

Завышенные ожидания заказчиков

Среди подводных камней применения низкого кода в создании решений отчетливо выделяются завышенные ожидания компаний от Low-code платформы. Все аспекты корпоративной системы невозможно отобразить, используя графический редактор. Рано или поздно прибегать к программированию все равно придется.

Правильное представление о лоукодинговых платформах на сегодняшний день – это возможность создания минимально жизнеспособного продукта (MVP) и разработки корпоративного ПО с разной глубиной программирования.

Провайдеры развивают обучающие программы по Low-code

Нынешняя нехватка опытных разработчиков является проблемой для многих компаний. Чтобы решить ее, последние вынуждены инвестировать, нанимая, в частности, менее опытных разработчиков и предлагая им необходимое обучение. Но если эта нехватка сказывается на HR-службах, это также влияет на производительность компаний, которым требуется больше времени для обучения своих команд.

В это время командам разработчиков, часто не укомплектованным персоналом, приходится иметь дело с растущим числом требований внутри компании от самых простых до самых сложных:

  • с созданием новых продуктов;
  • редизайном сайта;
  • запуском приложений;
  • взаимодействием с пользователем.

В таком случае и выручает низкий код. Благодаря этой технологии разработчики больше не единственные, кто может кодировать. Если мы сравним веб-разработку со строительством игрушечного домика, делать то же самое в Low-code будет все равно, что собирать Lego. Собирая предварительно написанные фрагменты кода (а иногда даже с помощью автоматических инструментов), можно снизить риск создания чего-то, что не работает должным образом.

Но Low-code — это не просто облегчение жизни занятой команды разработчиков. Прежде всего это означает, что в процессы разработки может быть вовлечено больше сотрудников, и эти люди иногда имеют гораздо лучшее представление о том, чего хочет конечный пользователь. Например, отделы кадров часто используют Low-code для создания внутренних порталов для своих сотрудников, но без участия команды разработчиков. Это типы задач, которые часто отодвигаются в конец списка приоритетов в ИТ-командах, но могут получить зеленый свет через команду HR.

К разработке программ с низким кодом можно привлечь всех заинтересованных, а потом отобрать лучших. При необходимости компания может обучить других специалистов разработке с использованием Low-code, а затем сравнить результаты.

Тренды Low-code 2021

В 2021 году в трендах развития лоукодинговых платформ был стремительный охват рынка разработки корпоративного ПО, использование «гражданских» разработчиков в освоении низкого кода и переход многих бизнес-систем CRM, BPM и СЭД на технологии низкого кода.

Low-code съедает рынок разработки

Мы живем в эпоху информационной революции, которая происходит на наших глазах. Устоявшийся тренд перехода от сложного к простому объясняется не только экономическими, но и психологическими факторами.

Для людей характерна лень, и осваивать высокие технологии, учить язык программирования, когда у тебя под рукой есть более простые инструменты в виде Low-code, как минимум нецелесообразно.

Работать с кодом трудно, поэтому большинство аналитиков до сих пор пользуется возможностями Excel. К применению Python и других языков программирования прибегают только при отсутствии альтернативы. Рынок нуждается в более простых решениях.

Low-code отличается удобством в использовании. Нужно просто показать человеку основы конструктора, и уже с его помощью можно решать необходимые задачи. Из-за снижения планки к требованиям рынок потребителей таких технологий будет возрастать. Возможность начать работать с низким кодом после просмотра непродолжительного видеоурока — уже достижение.

На данном этапе технология Low-code относительно молодая, но стоит учитывать, что Python как язык программирования тоже развивался 30 лет, поэтому можно смело прогнозировать, что она будет совершенствоваться и вытеснять другие варианты разработки приложений.

Как только лоукодерские возможности позволят решать повседневные задачи, на рынке возникнет настоящий бум на такие решения. При этом даже не столь важно качество решаемых задач. Главное, чтобы низкий код справлялся с ними хотя бы удовлетворительно.

Наблюдая за тенденциями развития рынка, уже сложно поверить, что все решат утяжелить себе работу и перейдут к изучению Python. Кодированием будут пользоваться при решении уникальных или очень сложных задач, с которыми не справится функционал лоукодинговой платформы.

Тренды развития Low-code-платформ 2023

Сотрудники учатся создавать приложения на Low-code сами (без привлечения программистов)

Согласно исследованию ReportLinker, ожидается, что к 2026 году размер мирового рынка платформ разработки с низким кодом достигнет 46,4 млрд долларов. Еще в 2017 году Gartner сообщила, что рыночный спрос на услуги по разработке мобильных приложений будет расти как минимум в пять раз быстрее, чем внутренние возможности ИТ-организаций по их доставке.

Из-за необходимости все больше и больше специалистов по бизнесу и операциям берет на себя ответственность за процессы разработки в крупных организациях, что делает разработку под руководством бизнеса новой нормой. На самом деле исследование Gartner показывает, что даже сейчас 41% сотрудников, не связанных с ИТ, настраивают и создают приложения.

Благодаря низкому коду гораздо больше людей в компании могут создавать полезное программное обеспечение для удовлетворения своих потребностей.

Чтобы удовлетворить спрос, появились и набирают силу популярные платформы, такие как:

  1. ELMA;
  2. Directum;
  3. Naumen;
  4. Comindware.

Хотя каждая из них имеет свои уникальные особенности, их цели идентичны — предоставить «гражданским» разработчикам необходимые инструменты для повышения скорости их разработки, тестирования и развертывания.

Внедрение технологий Low-code в CRM, BPM и СЭД

В среде корпоративного программного обеспечения Low-code постепенно вытесняет CRM, BPM и СЭД. Эту концепцию в разработке корпоративных приложений берут за основу многие вендоры ПО, обновляя старые приложения и создавая новые.

Достижению такого результата способствует продуманная архитектура корпоративных программ. Аналитику не нужно думать о многих технических аспектах, для которых нужны специальные знания. Вендоры внедряют в свои продукты справочные материалы и механизмы он-бординга, чтобы ввести аналитика в курс дел по работе с графическим конструктором. Остается лишь попробовать функции в деле и масштабировать полученный опыт при решении других задач.

Low-code платформы отвечают и за введение продукта в эксплуатацию: чаще всего можно проверить его в режиме отладки, а затем опубликовать в один клик. За счет этого разработчики экономят время на реализации, развертывании приложений и внесении доработок. Важную роль в воплощении таких возможностей имеет распространение SaaS и поддержка его вендорами.

Еще больше упростить работу и снизить расходы компаний позволяют готовые шаблонные решения. Шаблон можно адаптировать под потребности бизнеса и ускорить тем самым разработку в несколько раз.

Тренды Low-code 2020

В 2020 году рынок был свободным для входа новых игроков. Конкурируя между собой, платформы делали основную ставку на частоту обновлений ПО и гарантии безопасности ИТ-систем.

Быстрое развитие и частое обновление Low-code платформ у лидеров рынка

Провайдеры активно предлагают свои Low-code платформы. Пытаясь занять свое место под солнцем, конкуренты в области Low-code программирования не жалеют ресурсов и стараются выпустить свой продукт как можно быстрее.

В качестве примера приведем рынок CRM-систем. Он работает уже давно, и в нем есть свои лидеры и высокий уровень конкуренции. Чтобы внедриться в этот рынок, новому игроку приходится приложить много усилий, и все это связано с большими рисками.

Тренды развития Low-code-платформ 2023

Рынок лоукодинга еще остается свободным. Собрав команду, новый участник может занять в нем свое место. Ежегодно провайдеры Low-code сегмента выпускают до 5 больших обновлений. Это свидетельствует о том, что их платформы активно развиваются.

Повышение ИТ-безопасности Low-code платформ

Провайдеры ответственно относятся к безопасности Low-code платформ (в сравнении со строчным вводом кода). При рассмотрении облачных систем, таких как Amazon и Яндекс, становится понятным, что их серверы оснащены встроенными модулями безопасности.

По аналогии с ними в Low-code системах есть редакция издаваемого приложения. Она помещается в закрытый контур, что противодействует возможности внешней атаки. Однако клиенту придется пожертвовать преимуществами облака в пользу безопасности.

В архитектуру лоукодинговых систем входят встроенные модули мониторинга, отвечающие за информационную безопасность. Это набор стандартных функций, отвечающих за авторизацию пользователей в системе, редактирование элементов, вход/выход. Преимущественно задействуется двухфакторная авторизация с привлечением токенов, за хранение данных отвечают хранилища и службы протоколов.

У лидеров рынка поддерживается разграничение пользователей по группам. Таким образом руководство компании может ограничить доступ к отдельным настройкам, процессам, компонентам и объектам Low-code системы.

Клиенту не нужно заботиться о настройке архитектуры ИТ-безопасности своими силами, провайдеры берут на себя эти задачи.

Выводы

Проанализировав прошлые и текущие тренды на рынке Low-code платформ, можно прийти к заключению, что индустрия Low-code будет продолжать расширяться, чтобы удовлетворить потребности растущих предприятий, поддерживая инновации и гибкость.

Постепенно доля приложений, созданных на низком коде, будет расти, однако полного вытеснения ручного программирования не произойдет, так как на данном этапе для сложных задач такой подход невозможен.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
IaaS SaaS PaaS
Добавить комментарий