Евгений Сазанов, Digital Design: «Почти каждый наш проект разворачивается на корпоративных серверах заказчика, а не в облаке»

Евгений Сазанов, эксперт по продукту в Digital Design, рассказывает об инструментах для проведения совещаний любого уровня, сервисах речевой аналитики и ИТ-инструментах, которые применяют сотрудники компании в повседневной жизни.

Digital Design - один из крупнейший разработчиков ПО в России
Digital Design — один из крупнейший разработчиков ПО в России. Штат более 500 чел, выручка более 1,5 млрд. руб.

Цифровая трансформация бизнеса затронула уже большую часть бизнес-процессов крупных компаний, и в том числе то, как работают их руководители. Большинство рабочих вопросов сейчас можно решить со смартфона или планшета, что особенно важно для топ-менеджеров, которые много времени проводят в командировках и деловых поездках. Редкий процесс, который еще не полностью автоматизирован, — проведение совещаний и заседаний на высшем уровне.

BMS (Board Management Software) или ПО для управления деятельностью совета директоров появилось в РФ сравнительно недавно — в 2014 году, в то время как на западе примерно на десятилетие раньше. BMS повышает эффективность совещаний, начиная от организации и распространения документов совета и заканчивая документированием и постановкой задач.

IaaSSaaSPaaS: Евгений, расскажите о ваших продуктах для автоматизации совещаний и заседаний.

Евгений Сазанов: У нас есть 2 продукта информационная система коллегиальных органов Ареопад и сервис протоколирования совещаний SumMeet. Это самостоятельные инструменты, но они прекрасно друг друга дополняют.

ИСКО Ареопадэто инструмент для комфортной работы с заседаниями на всех этапах их проведения: от организации мероприятия и подготовки повестки до голосования по вопросам и подведения итогов. Он включает в себя голосование, автоматическое формирование и подписание бюллетеней и протоколов электронной подписью, библиотеку документов, календарь заседаний, обсуждение в формате чата в рамках конкретного вопроса повестки и др.

Календарь заседаний в ИСКО Ареопад
Календарь заседаний в ИСКО Ареопад

Здесь участник видит свой календарь и знает, когда у него заседания, а секретарь может понимать какая у него загрузка по проводимым заседаниям как для себя, так и для того, чтобы грамотно организовывать заседания.

В системе хранится весь накопленный архив документов. Член правления может сказать: ”Помните, мы когда-то рассматривали открытие нового филиала в таком-то городе, хочу понять, когда мы это делали, какие материалы рассматривали, какой у нас протокол и что по этому вопросу делается”. Соответственно, есть возможность найти это совещание по ключевому слову или по календарю.

Поиск нужного совещания по словам и фразам, которые упоминались на этом заседании (ИСКО Ареопад)
Поиск нужного совещания по словам и фразам, которые упоминались на этом заседании (ИСКО Ареопад)

ИСКО Ареопад позволяет подготовить повестку в электронном виде от лица корпоративного секретаря, согласовать её с председателем, провести заседание в электронном виде без использования кипы бумажных документов, ознакомить всех участников с материалами, проголосовать по вопросам повестки, сформировать отчетные документы, подписать их.

А в момент, когда происходит обсуждение вопросов повестки и голосование по ним — подключается SumMeet, чтобы в итоге у секретаря кроме протокола с фиксацией принятых решений, был файл с обсуждением. 

IaaSSaaSPaaS: Расскажите подробнее про SumMeet

Евгений Сазанов: Это новый продукт, который решает 2 задачи:

  1. транскрибация аудиопотоков в текст
  2. анализ текста на основе алгоритмов искусственного интеллекта.

Казалось бы, подобные решения широко представлены на рынке, но тем не менее задачи заказчиков они в полной мере не решают. Особенно это касается не рядовых ежедневных планерок с командой, а тех встреч, где каждое слово на вес золота — заседания совета директоров, правлений и т.д.

Когда речь идёт о заседании, которое длится 4 часа, то записать его на диктофон, а после переслушивать несколько раз, перепечатывая обсуждения в текст вручную — настоящая проблема. На заседаниях крупных организаций присутствует своя терминология, свои сокращения, названия филиалов, наименование продукции и т.д.

Тут и возникает проблема использования стандартных рыночных решений — они не помогут автоматизировать эти процессы, т.к. решают более универсальные и общие задачи, например, производят транскрибацию сообщений в мессенджерах, где используется простая и стандартная лексика.

SumMeet позволяет распознавать профессиональную лексику каждой компании, разбивать её по спикерам, выделять смысловые участки. Каждую отдельную фразу можно переслушать и отредактировать её транскрибацию.

SumMeet отличается от других решений возможностью распознавать профессиональную лексику каждой отдельной компании или проекта. Помимо этого, SumMeet — это не просто транскрибация и перевод текста в “простыню”, это интерактивный интерфейс.

Весь текст анализируется, разбивается по спикерам и фразам на смысловые участки, имеет темы и оглавление. Каждую отдельную фразу можно переслушать, отредактировать ее текстовое отображение, но всегда иметь запись оригинала.

IaaSSaaSPaaS: Как осуществляется распознавание речи?

Евгений Сазанов: Распознавание речи происходит с использованием механизма нейронных сетей, статистических языковых моделей и словарей, учитывающих вариативность произношения слов. Распознанная речь переводится в текст с указанием временных границ слов и передается на дальнейшую обработку.

IaaSSaaSPaaS: Каким образом происходит разбивка по спикерам, система запоминает и различает голоса?

Евгений Сазанов: Разбивка происходит не по смене голоса, там всё намного проще и логичнее. Представьте, когда у актеров сценарий разбит по ролям — обработанный системой текст выглядит примерно также. Система анализирует аудиозаписи — не одну аудиодорожку, а отдельное аудио каждого спикера. Не нужно определять чей это голос. У каждого человека свой микрофон, а, значит, и своя дорожка. 

IaaSSaaSPaaS: С голосами понятно. А как происходит разбивка по темам?

Евгений Сазанов: Во-первых, благодаря анализу уже распознанных текстов. В документах компании так или иначе содержится практически вся терминология, которая может употребляться на заседании. Поэтому для настройки системы под компанию, первым делом мы дообучаем SumMeet — даём проанализировать все возможные документы компании.

Во-вторых, на уровне общих алгоритмов есть правила, которые относят ту или иную фразу к определенной категории. Популярные глаголы или сочетания слов позволяют понять, например, что скорее всего эта фраза является подытоживанием.

Как происходит распознавание речи:

1. У каждого спикера на заседании свой микрофон. Это позволяет понять, кто что сказал.

2. В архивных документах содержится практически весь лексикон. Это позволяет понять термины в речи людей.

3. Смысловые глаголы и сочетания слов «подсказывают» суть сказанного, помогают выделить темы в диалоге.

Изначально у нас была разбивка на 2 вида категорий: основные моменты (тезисы встречи) и категория поручения — конкретные задачи. Система отделяет одно от второго за счет распознавания сроков выполнения и фамилии (имени) ответственного за задачу. 

На настоящий момент, есть уже 4 или 5 категорий — добавилась структура повестки, появилось разделение на личные и командные задачи. 

Даже с учётом того, что мы провели машинное обучение и “скормили” системе множество документации, на первых этапах нам необходима обратная связь от заказчиков, чтобы донастроить систему. Это простой и быстрый процесс, обычно заказчики дают обратную связь в таком формате: “Вот тут система правильно распознала, а тут — хоть мы так обычно и говорим, но это не является поручением” и т.д. Тогда мы донастраиваем систему под корпоративную лексику, чтобы данные точнее соотносились с нужными категориями. 

SumMeet не ограничивается категоризацией и выводом на экран, это ещё и превращение фраз в отдельные сущности, чтобы данные могли использоваться в будущем. Допустим, мы нажали кнопку “выгрузить протокол встречи”, тогда данные в нужном формате преобразуются в документ “протокол встречи”, где есть вся стенограмма, а вниз вынесены поручения.

Далее можно будет оперировать этими данными, как отдельными задачами, можно передавать их в другие системы, например в таск-трекер. Или можно настроить, чтобы по результатам совещания в таск-трекере автоматически создавалась карточка с задачей. 

IaaSSaaSPaaS: Насколько система точна и как долго нужно её дорабатывать до того, чтобы обойтись без вашей поддержки?

Евгений Сазанов: Точность распознавания достигает 95%, сроки донастройки — от месяца до полугода с момента начала использования системы на стороне заказчика и зависят от того, как часто мы обучаем систему и как много имеется “материалов” для обучения.

IaaSSaaSPaaS: А какие инструменты используются в командах разработки SumMeet и ИСКО Ареопад?

Евгений Сазанов: Инструменты команд не меняются в зависимости от продукта. Часто у нас команды смешанные, переключаются с проекта на проект или с продукта на продукт. Поэтому нам важно, чтобы был единый инструментарий. 

Как таск-менеджер мы используем Jira, это самый удобный и популярный инструмент для управления проектами. Я думаю, что Jira используется в большинстве продуктовых IT — компаний, это классика.

Для прототипирования и отрисовки макетов мы используем Figma — это тоже общепринятый инструмент. 

Не всегда бывает достаточно готовых решений. Например, для применения электронной подписи в ИСКО Ареопад на мобильных устройствах мы создали свою утилиту, т.к. на рынке не было подходящих решений.

Наши аналитики и маркетологи используют Power BI. Эта программа умеет распознавать и подключаться к различным источникам данных. Также она может очистить данные или обработать их и привести миллион табличек к единой модели данных. Или можно задать собственные нестандартные метрики. Главный плюс Power BI — она позволяет делать красивые и понятные отчеты: гистограммы, диаграммы, таблицы, срезы, карточки и т.д.

Jira — очень удобный и популярный таск-менеджер, особенно для продуктовых ИТ-компаний

Figma — инструмент для прототипирования и отрисовки макетов

Power BI используют аналитики и маркетологи. Она позволяет анализировать большие объёмы данных и строить на их основе различные диаграммы и отчеты.

Инструментами по аналитике поведения пользователей мы не пользуемся и не можем пользоваться, т.к. у наших продуктов очень высокий уровень защиты информации. Это одна из причин, по которой нас выбирают клиенты. Почти каждый проект у нас разворачивается на корпоративных серверах, к которым мы имеем допуск с разрешения заказчика.

IaaSSaaSPaaS: Какие отличия, кроме безопасности, имеет развертывание системы на корпоративных серверах по сравнению с развертыванием в облачной среде?

Евгений Сазанов: Размещение в ИТ-ландшафте заказчика даёт возможность организовать более высокий уровень информационной безопасности и наилучшим образом встроить решение в свою инфраструктуру. Можно самостоятельно обслуживать систему. Но развертывание системы в облачной среде также имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие дополнительных затрат у заказчика на приобретение и обслуживание собственной инфраструктуры
  • возможность реализации модели гибридного облака в целях информационной безопасности.

В таком случае данные будут хранится в инфраструктуре заказчика, в то время как бизнес-логика системы будет развернута в облачной среде. Ну и, конечно, простота и экономичность масштабирования.

IaaSSaaSPaaS: Какие планы развития ИСКО Ареопад и SumMeet?

Евгений Сазанов: Сейчас наша задача — обеспечить наших заказчиков возможностью использования корпоративных решений на технологиях свободно распространяемого программного обеспечения. В плане функциональности наши взгляды направлены на расширение областей применения решений — например, возможность применения на других уровнях встреч и совещаний. 

Наша задача — обеспечить наших заказчиков возможностью использования корпоративных решений на базе свободно распространяемого ПО

IaaSSaaSPaaS: Каким вы видите развитие рынка BMS?

Евгений Сазанов: Как я недавно упоминал на своей лекции по автоматизации корпоративного управления, я считаю, что скоро поставщики BMS решений будут конкурировать не посредством функциональности решений, а за счет методологии, которую они предлагают — за счет лучших практик организации корпоративного управления.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
IaaS SaaS PaaS
Добавить комментарий